Дружба — это дар или труд? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит для нас дружба? Что мы вкладываем в это понятие? Я считаю, что точное определение дать невозможно на эти вопросы. Это очень личное. Можно иметь множество знакомых, приятелей, одноклассников и людей, близких по интересам. Но другом, настоящим, близким другом, назовёшь не каждого.

Я только сейчас стала понимать, что ценю в настоящей дружбе. Вы можете не учиться в одном классе, вам может нравиться разная музыка, одежда и еда, но у вас есть что-то общее где-то в глубине души. Вас тянет друг к другу. Вы можете разговаривать часами обо всём и ни о чём. Можете подшучивать друг над другом и не обижаться при этом. И всегда стараетесь поддержать своего друга советом и всем, чем только сможете. Ведь это ваш друг, ваш близкий человек. Да, я сейчас пишу про свою подругу. Мне повезло, что она есть у меня.

И у нас с ней именно такие отношения.

Ярким примером истинной дружбы могут служить отношения между двумя выдающимися людьми — Александром Пушкиным и Иваном Пущиным. Познакомившись ещё в юности, они сразу почувствовали друг к другу какую-то безотчётную симпатию. За время пребывания в лицее, их дружба укрепилась и была неизменной до кончины великого поэта. Они были очень разные: серьёзный и рассудительный Пущин и пылкий и увлекающийся Пушкин. Несмотря на это, друзья были очень преданны друг другу. Иван в числе первых заметил талант Пушкина, он всегда помогал Александру наладить отношения с коллективом. А Пушкин высказывал свою любовь и преданность другу в стихотворениях, которые он ему посвятил. Пущин, строгий к самому себе, так же строго судил и своего друга. Пушкин же в ответ никогда не оправдывался и не спорил, он только начинал подшучивать. И дружбе их это никогда не мешало, она только крепла.

Так что же такое дружба? Это дар или труд? Пожалуй, однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно. С одной стороны, это, конечно же, дар. В наше время непросто найти настоящего друга, искреннего, бескорыстного, принимающего тебя со всеми твоими недостатками. Но, с другой стороны, это и огромный труд. Ведь как костёр потухнет, если в него не подкидывать дрова, так и дружбу надо постоянно поддерживать и укреплять. Нам самим надо стараться понять наших близких друзей, поддержать их в трудную минуту. И уметь говорить им правду в глаза, хотя это бывает и нелегко.

Поэтому давайте будем ценить этот дар под названием «дружба» и будем трудиться , чтобы никогда его не потерять! Берегите и цените своих настоящих, истинных друзей, не всем повезло встретить их в жизни!