Любовь это дар или наказание? (Итоговое сочинение (декабрьское))
Каждый человек хоть раз в жизни любил. Но что это, любовь? Любовь - это такие
эмоции, независящие ни от времени, ни от обстоятельств. Многие скажут, что это дар, или же
подарок судьбы. Другие думают иначе, что это такое чувство, которое несет в себе только
разочарование и боль, как бывает в случае безответной любви. Очень трудно дать точную
характеристику, ведь у каждого человека своя любовь.
С одной стороны, кажется, что плохого в таком чувстве? Разве любовь может принести кому-то
страдания? Ответы на эти вопросы можно найти в пьесе А. Н. Островского "Бесприданница".
Главная героиня - Лариса, красивая и умная женщина, которая относилась ко всем с
уважением. Она любила мечтать, но мечты часто разочаровывалась. Лариса искала
настоящей искренней любви, но ее сердце разбилось с известием о женитьбе Паратова на богатой девушке. Она любила его, а он растоптал ее чувства.
Лариса страдает от безответной
любовь и понимает, что ее жизнь потеряла смысл, поэтому предпочитает смерть. Таким образом,
можно сделать вывод, что Островский описывает любовь как наказание. На примере главной
героини он показывает, как сердце страдает от безответной любви, и какие чувства испытывает человек, который любит, но сам нелюбим.
С другой стороны, любовь - это такое прекрасное чувство, которое бывает лишь раз в жизни.
Любить и быть любимым - вот оно настоящее счастье. Такую любовь мы наблюдаем в романе
М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Чувства главных героев начались с первого взгляда, когда
они встретились в небольшом переулке. Возможно, встреча Мастера с Маргаритой была
подстроена Воландом, потому что это чувство принесло героям смерть, но то, что они испытывали
друг к другу было настоящим. Любовь Маргариты была наградой для Мастера за все
те страдания, которые он испытал. Они были счастливы вместе. Сделаем вывод, что благодаря
такому дару, как любовь, главным героям удается выстоять против всех трудностей,
встретившихся на их пути.
Я считаю что нужно обязательно хоть раз в жизни полюбить, иначе понять, что это такое,
невозможно. Многих пугает любовь, ведь когда ты начинаешь привязываться к человеку, он
становится для тебя целым миром, и с каждым днем боязнь потерять его становится все больше и
больше. Если человек не рискнет, он никогда не найдет ответа на вопрос: «Любовь - это дар или
наказание»