Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Страдающий эгоист» по роману Евгений Онегин (Пушкин А. С.)


Эгоизм — это болезнь, которая способна поразить сердце и разум каждого. Даже если человек добрый, чуткий и тактичный, умеющий уважать людей, излишняя концентрация внимания на себе самом и чрезмерные амбиции порой ведут в пропасть. В ловушку, построенную самим собой…

Александр Сергеевич Пушкин был знатоком человеческих душ. Он, пренебрегая социальным благополучием и добрым именем, порицал поведение людей из высшего общества.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Проблему эгоцентризма поэт чётко обрисовал в своем произведении «Евгений Онегин». Нельзя не отметить, что этот стихотворный роман на сегодня остаётся примером того, как человек, несмотря на внешнее благополучие, становится одиноким.

Главный герой романа Евгений Онегин — богат, хорош собой, обладает изысканным и утонченным вкусом, эрудирован и умён. С самого детства его окружали роскошь, забота и вседозволенность. «Томясь в бездействии досуга, без службы, без жены, без дел, ничем заняться не умел» — эти слова очень ярко характеризируют героя поэмы. Мужчины желают вести с ним знакомства, женщины же просто обожают. Онегин не ищет в любовных отношениях никаких обязательств — сладость быстрых побед и интриг ему важнее нравственных устоев. Он, словно мотылёк, порхает по жизни и не знает, чем занять себя. К примеру, решив стать писателем, он быстро разочаровывается в этом деле, «ничего не вышло из пера его». Но глубоко в душе он ищет иного; на подсознательном уровне ему уже давно надоели светские рауты, рестораны и пошлость. Герой уезжает в деревню и с этого момента меняется его жизнь.

Татьяна Ларина, девушка с прекрасным воспитанием, простым взглядом на окружающий мир, влюбляется в Евгения Онегина со всей силой своей чистой души. Её любовь А. С. Пушкин охарактеризовал следующими строками:

«Татьяна любит не шутя, и предается безусловно любви, как милое дитя.»

Она не требует ничего взамен, но и молчать о своих чувствах ей не под силу. Дружба с человеком, к которому она испытывает сильное влечение, становится для нее невозможной. Написав ему письмо, в котором она страстно объясняется в любви, она не чувствует стыда. Но Онегин, в свою очередь, пребывает в глубоком смятении. Татьяна — это девушка, для которой важны брак, семейные ценности и верность. У Евгения эти качества вызывают восторг, но… Он молод, не готов связывать свою жизнь узами брака и детьми: «Поверьте (совесть в том порукой), супружество нам будет мукой. Я, сколько ни любил бы Вас, привыкнув, разлюблю тотчас.» Эти слова только подчёркивают ветреность и безответственность героя, его страх потерять мнимую свободу.

У него происходит невольное отторжение от настоящих чувств и искренней любви. Онегин не насытился роскошью свободной жизни и отвергает чувства Лариной. Он уверен, что поступил правильно.

У Онегина есть друг, товарищ — Владимир Ленский. Их дружба основывается не на обязательствах, а на общих интересах. Они оба происходят из высшего круга, оба воспитаны и эрудированны. И оба пытаются сбежать от шума светских приёмов. Но Ленский является натурой более глубокой и нежной, у него свой взгляд на жизнь и на мир. Его душа открыта для истины.

…В порыве жестокости за нанесенную Ленским обиду, Онегин убивает своего друга на дуэли. Принесло ли это ему желанное удовлетворение? Нет. Счастлив ли он, отвергнув настоящую любовь во имя быстротечных интриг?.. Вряд ли. Герой романа стал одиноким; никого не волнуют его душевные переживания. Он чего-то ищет, но не может найти. Он понимает, что все лучшее — любовь и настоящая дружба — в прошлом. Их уже не вернуть.

Даже когда умирает его дядя, он только делает над собой усилия, чтобы не открыть всем своё равнодушие к смерти близкого человека. Он вынужден притворяться скорбящим, убитым горем племянником, и всё ради наследства: «Приготовляясь, денег ради, на вздохи, скуку и обман…»

Чувство собственного превосходства главного героя над другими выражается в следующих строках: «Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей…». Об этом же его качестве говорят иные слова: «Мы почитаем всех нулями, а единицами — себя…».

Татьяна Ларина, которую он повстречал спустя годы, вдруг пленила его своей грацией с величественностью. В нём воспылал огонь любви — той, которую он не принял когда-то давно. Но женщина, в отличие от своего давнего возлюбленного, показывает пример чести и преданности: «…Я вас люблю (к чему лукавить?), но я другому отдана; я буду век ему верна».

Проблема подмены ценностей у героя поэмы обусловлена не только его личными качествами. Общество того времени навязывало людям свою модель поведения, в которой преобладал холодный расчет. Онегин отвергает от себя истину, впоследствии чего сильно страдает. Но эти страдания принадлежат эгоисту, который решил самовольно управлять своей жизнью, пренебрегая подарками судьбы.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73138




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:01:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение