Проблема исторической памяти по тексту Приставкина (ЕГЭ по русскому)

В истории остаются только имена императоров, князей и воевод. О простых людях никто особо не задумывается и не вспоминает. Солдат, которые гибнут в войнах, сотни тысяч. Именно они выигрывают в войны и их вклад в победу ничуть не меньше, чем у всяких военачальников и императоров.

Не об этом ли размышляет Анатолий Игнатьевич Приставкин; русский писатель и общественный деятель в предложенном тексте? Кто же творит историю?

Проблему исторической памяти Приставкин затрагивает, когда рассказывает о посещении музея, где среди экспонатов нашелся один-единственный, где имеется упоминание о солдате-пушкаре — Первушке Фёдорове.

Автор восхищается людьми, которые так много сделали для своей страны, хотя и не были князьями, аристократами или какими-либо высокородными особами. Это самые обычные люди, которые в случае чего могут защитить свою страну.

Позиция автора очевидна. История ставит известных личностей намного выше, чем простых солдат. Конечно, императоры вершат судьбы, но и солдаты выполняют немаловажную роль — выполняют свой долг перед Отечеством.

История не может донести до нас имена абсолютно всех солдат, но она может донести память о них.

Мы их помним, хотя и не знаем, так что я могу согласиться с автором.

В произведении Владимира Алексеевича Солоухина «Чёрные доски» повествуется о надругательстве над церквямии святыми иконами. Из икон сколачивают ящики для картошки,из церквей делают трактиры и мастерские. Рядом с этими церквями находились кладбища, где было похоронено множество людей: простых солдат, именитых людей, священников. Люди в произведении Солоухина перестали быть людьми. Они просто уничтожили память об умерших.

В романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» также присутствует такая проблема. Кутузов, Наполеон, Барклай де Толи, Багратион — императоры и полководцы, командующие войсками. Их, конечно же, все знают. Но я сомневаюсь, что до наших дней дошла хотя бы треть имён тех, кто воевал и пал в боях, а ведь можно сказать, что это они и выигрывали войны. Люди помнят, увы, только известных личностей.

Историю творят не только императоры, но и простые люди. Никогда не стоит этого забывать.