Проблема исторической памяти по тексту А. Приставкина (ЕГЭ по русскому)

История… Мы привыкли множество раз слышать это слово в своей повседневной жизни. Но задумывались ли мы когда-то, кто же является её настоящим творцом? Кто именно когда-то сохранил мир на своей Родине, спас страну от завоевания?

Именно об этом и повествует в своём рассказе известный русский писатель — А. Приставкин. Действительно, в истории чаще всего остаются имена военачальников, князей, царей и других правителей. Именно их мы знаем почти наизусть, изучаем в школе. И поэтому они практически всегда у нас на слуху. А как же обычные солдаты, которые сложили головы на плахи? Они ведь внесли не меньший вклад в победу.

Приставкин пишет: «На передний план взгромоздились угрюмые князья с жестокими самодержавными лицами». Среди всего золота и богатства в музее нашлось только одно упоминание об обычном пушкаре — Первушке Фёдорове. Именно такие люди всегда сохраняли и спасали родные земли от враждебных захватчиков. Они сражались храбро и до конца, не ожидая ничего взамен. Им нужна была только победа. «Пока есть ты, Первушка Федоров, будет жить земля русская».

Автор напрямую не высказывает своё мнение о данной проблеме, но мы понимаем, что несправедливо то, как отнеслись к обычным простым людям, солдатам, которые храбро сражались за свою Родину, отстаивали каждый клочок земли русской. Не только цари, как мы привыкли думать, вершат судьбу страны, мира, судьбы соседних государств. Конечно, их заслуги нам не стоит умалять, но нужно помнить, что и обычные солдаты тоже вносят немалый вклад, исполняя свой священный долг перед Родиной. А сколько было погибших, храбро павших на поле боя… Некоторые имена, к сожалению, мы вообще никогда не узнаем. Я согласна с автором, потому что считаю, что не стоит забывать о том, что простые люди тоже важная часть истории. Они, как и все, сражались, защищали себя, своих родных, свою страну.