Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Б. Окуджава «Мгновенно слово. Короток век...» и Б. Л. Пастернак «Быть знаменитым некрасиво» (Анализ стихотворения, стиха)


1) В стихотворении "Мгновенно слово. Короток век..." Булат Окуджава рассуждает о жизни человека. Несмотря на быстротечность своей жизни, он успевает и "своё промолчать и свое пропеть, / по планете просеменить, / гнев на милость переменить".

Лирический герой выступает в роли философа, задающего вопросы о жизни человека. Неоднократно повторяя слово "чудак", автор показывает необычность того, что люди "на ярмарке / поцелуев и драк, / в славословии и пальбе" выбирают любовь, даже если она причиняет им боль.

Стихотворение можно разделить на две смысловые части.


В первой лирический герой задаёт риторические вопросы на тему скоротечности жизни. Во второй — его удивление выбором людей любви вместо "поцелуев" и "драк". В конце стихотворения автор использует восклицательное предложение, как бы утверждая свою мысль.

Также Булат Окуджава использует такие художественные средства, как метафора ("розы его души") и гипербола ("по планете просеменить"), чтобы более красочно выразить свои чувства.

2) Стихотворение "Быть знаменитым некрасиво..." тесно связано с жизнью Бориса Леонидовича Пастернака. Он пишет, что его цель как поэта — "самоотдача", и он не собирается творить ради славы и почестей. Именно из-за такого мировоззрения начинается его травля.

Тема лирического произведения — поэт и поэзия. Б. Л. Пастернак пишет, что "шумиха" и "успех" — не главное для творческого человека. Поэт должен создавать стихотворения не для того, чтобы порадовать публику, а чтобы выразить то, что у него внутри. Он должен "быть живым, живым и только, / Живым и только до конца", не сковывая себя рамками, которые выставляет власть. Произведение является поучительным для других поэтов.

Лирический герой видится искренним, смелым человеком. Он прямо говорит то, что он думает касательно цели творчества. Настроенный решительно, герой стремится донести свою правду до народа.

В стихотворении Б.Л. Пастернака нет сюжета, там описываются только переживания и размышления его лирического "я". Герой поучает других поэтов, что "надо жить без самозванства". "Быть притчей на устах у всех" — не есть хорошо, когда твоё творчество не несёт в себе ничего правдивого.

Ключевыми строфами стихотворения являются первая, вторая (в которых автор говорит, что значит истинное творчество и что к нему не относится) и последняя (в которой описывает, каким должен быть настоящий творец).

Чтобы лучше передать значение своих слов, Борис Леонидович Пастернак использует повтор слова "живым" в седьмой строфе. Этот приём усиливает эмоции лирического героя. Также анафора и большое количество глаголов придают стихотворению динамизм.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73077




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:20:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение