Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Быть знаменитым некрасиво» Б. Л. Пастернака (Анализ стихотворения, стиха)

Данное стихотворение связано с биографией поэта - свои истинные чувства и мысли Пастернак отражал в произведениях, чем неоднократно вызывал волну критику в свой адрес. Однако писатель был популярен в то время, он стеснялся быть известным, а многие литераторы, не имея большого таланта, называли себя гениями. Именно поэтому в стихотворении "Быть знаменитым некрасиво" Б. Л. Пастернак делится с читателями о том, каким должен быть настоящий поэт, преданный искусству, своему делу.

Основной темой произведения является предназначение художника слова и сущность его творчества: "Но надо жить без самозванства, /Так жить, чтобы в конце концов/Привлечь к себе любовь пространства, /Услышать будущего зов. " В стихотворении автор воплощает идею о том, что значимость поэта заключается не в славе, популярности и количестве написанных произведений, а в том, насколько его творения ценны для общества, для будущих поколений: "Позорно, ничего не знача, /Быть притчей на устах у всех. " Предназначение поэта - направлять людей на путь истинный, вносить вклад в историю литературы, но быть скромным и трудолюбивым. Лирический герой в стихотворении находится в поисках правды, он познает смысл творчества настоящего поэта, призывает "жить без самозванства", не присваивать себе чужие заслуги. Настроение лирического героя - спокойное, он обретает гармонию с собой и окружающим миром: "И надо оставлять пробелы/В судьбе, а не среди бумаг. . . ". Преобладающее настроение стихотворения - торжественное, через уста лирического героя мы узнаем о предназначении поэта, особенностях его творчества: ". . . быть живым, живым и только,

Живым и только до конца. " В данном произведении представлены размышления автора не только о призвании художника слова, но и о смысле жизни в целом, проблеме жизни и смерти: "Другие по живому следу/Пройдут твой путь за пядью пядь. . . ". На мой взгляд, ключевыми строфами в стихотворении являются вторая, в которой автор выражает мысль о сутм творчества поэта, и последняя, в которой говорится о литературном бессмертии. В произведении используются эпитеты "живому следу", "единой долькой", метафоры "быть притчей на устах у всех", "любовь пространства", "будущего зов", "окунаться в неизвестность", сравнение "как прячется в тумане местность", фразеологизмы "не видать ни зги", "за пядью пядь", а также разговорная лексика "подымает", "трястись", "шумиха", "позорно", "долькой", повтор слова "живым".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.