Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1. Как противопоставлены мечта и реальность в пьесе М. Горького «На дне»? (ЕГЭ по литературе)


Тема мечты и реальности проходит через всю социально-философскую драму «На дне» М. Горького. Все герои пьесы, «бывшие» люди, о чём-то мечтают. Эти люди разрушили связи с обществом, их условия проживания крайне отвратительны. Однако не прилагают никаких усилий для постижения своих мечтаний. Рассмотрим, как раскрывается эта тема на следующих примерах.

С приходом Луки действия в ночлежке начинают стремительно развиваться, сюжет переходит в новую стадию, открываются всё большие детали героев пьесы.


Васька Пепел влюблен в Наташу, мечтал покинуть с ней стены ночлежки. Но ничего не предпринимал ради этого. Лука дал ему надежду, воодушевил на осуществление мечты: «Он — парень ничего, хороший! Ты только почаще напоминай ему, что он хороший парень, чтобы он, значит, не забывал про это!». Он понял, что надо жить лучше, честнее. Но исчезает Лука, а вместе с ним и надежды на счастье. Пепел убивает Костылева и тем самым определяет свою дальнейшую судьбу.

Настя мечтает о настоящей, светлой любви, о которой она прочитала в книге «Роковая любовь»: «Эй, ты, роковая любовь! Очнись!». Никто не верит словам девушки, все над ней смеются. Один Лука утешает Настеньку : «Коли ты веришь, была у тебя настоящая любовь... значит — была она!». Странник не хочет переубеждать её, ведь её вера — самое главное. Но, к сожалению, всё это не в реальности, а лишь плод её мечтаний.

Актер потерял все,что у него было, из-за тяги к алкоголю, он внимательно слушает Луку о бесплатной лечебнице для алкозависимых: «От пьянства нынче лечат, слышь! Бесплатно, браток, лечат…». Но только сам Лука не знает, где она находится: «А это... в одном городе... как его?». После исчезновения Луки, Актер разочаровывается в жизни и заканчивает жизнь самоубийством. Но на его смерть обителям ночлежки все равно.

Таким образом, Лука вселяет в ночлежников веру в осуществление их мечтаний, после его исчезновения настала реальность. Никто в действительности не хотел реализовывать мечты в жизнь, а только ждали утешений. Для Луки главное — это вера в себя, если человек верит, то можно достигнуть всего.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73061




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:40:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение