Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как противопоставлены мечта и реальность в пьесе М. Горького На дне? (ЕГЭ по литературе)


Горький в пьесе "На дне" затрагивает множество пробоем, которые и на сегодняшний день очень актуальны. ...

(начало есть на других сайтах, далее идет только уникальное продолжение)

Когда-то давно, когда герой ещё не опустился на "дно" он играл на сцене и имел звучную фамилию Сверчков-Задунайский. Но об этом читатели узнают из воспоминаний героя, теперь же он имеет лишь прозвище, которое является отголоском его прошлой жизни.


Актёр мечтает попасть в лечебницу для того, что бы снова блистать на сцене, но, увы, этой мечте не суждено осуществиться, ведь действительность оказалась куда суровее грезам героя. Стоит отметить, что что все обитатели ночлежки подобно актеру и Насти мечтают о лучшей жизни, но не предпринимают никаких действий для реализации своих задумок. Им проще успокаивать себя пустыми словам Луки, который вселяет в них надежду на лучшую жизнь. Правда Луки выражается данной фразой: "Во что верить-то и есть", но это формула счастья оказывается губительной для большинства ночлежников. Например, Актёр узнав, что праведной земли нет вешается. Таким образом, Горький показывает читателям, что мечты не подкреплённые какими-либо действиями способствующими её осуществлению обречены, ведь жестокая действительность оказывается куда сильнее даже самой сокровенной мечты.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:57:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение