Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как противопоставлены мечта и реальность в пьесе М. Горького На дне? (ЕГЭ по литературе)


В пьесе М.Г орького «На дне» противопоставляются мечта и реальность, и это столкновение находит отражение в своеобразии судеб каждого героя. По сюжету драмы герои, оказавшиеся на самой низкой ступеньке иерархии, проживают в городской ночлежке. ...

(начало есть на других сайтах, далее идет только уникальное продолжение)

Также мы можем увидеть столкновение мечты и реальности на примере Актера. Его мечты связаны с прошлым, когда он был успешным актером и даже играл Гамлета, но в один миг все изменилось, и он, как и другие герои, оказался в ночлежке.


Актер надеется, что он все же сможет вернуть свою популярность, уважение к себе, однако реальность играет с ним в злую шутку. Герой так и не осуществляет свою мечту: совершает суицид. Самоубийство, возможно, произошло из-за того, что данный образ принял горькую правду, на которую ему указывали и другие жители «дна», а правда, то есть реальность, не могла ему помочь восполнить душевную пустоту. Таким образом, столкновение мечты и реальности в произведении М. Горького «На дне» можно рассмотреть во взглядах всех героев, а конкретные примеры Насти и Актера показывают, что мечта – спасение для жителей ночлежки. Все, чем окружены данные образы, есть реальность, которую они не хотят признавать, ведь мечта кажется намного приятнее.

Foxford

Герои ночлежки не имеют ни надежд, ни будущего в реальности, поэтому и ищут их в своих иллюзиях и представлениях.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:08:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение