Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема веры и безверия в пьесе «На дне» (Горький Максим)


Душная атмосфера ночлежки, разговоры о правде и лжи, жизнь, медленно перетекающая в смерть.

Здесь нашли пристанище несчастные люди. Как многие сказали бы — сброд общества. Спившийся актёр, позабывший слова любимого стихотворения. Всё потерявший барон, живущий воспоминаниями о былом богатстве и высоком статусе своих предков. Мечтательница Настя, погружённая в любовные истории из книг. Пепел, сызмальства получивший кличку вора. Все они находили опору в вере. И все надеялись на светлое будущее, для лучшего жили. Только сейчас бы стерпеть, выжить, забыться. А счастье уже не за горами. Вера в недостижимое лучшее становится для них источником силы. Но жизнь течёт своим чередом.

И главный вопрос — ради чего жить? Чего ждать? Верить в сладкую ложь или смириться с безжалостной правдой? («Ложь — религия рабов и хозяев… Правда – бог свободного человека!») Приятная сказка или зловонный смрад реальности?

«И чего тебе правда нужна… Она, правда-то, может, обух для тебя…»

«Не любо — не слушай, а врать не мешай.»

Героев этой пьесы объединяет одно – они все чего-то ждут.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Актёр — оказаться в лечебнице и излечить организм от алкоголя (как ехидно замечает другой постоялец, это место – фата-моргана). Пепел жаждет счастливой жизни с Наташей, где-нибудь в Сибире («Ты только почаще напоминай ему, что он хороший парень, чтобы он не забывал про это! Он тебе — поверит…»). Барон и Настя — воплощения своих грёз («Во что веришь, то и есть»).

Общее состояние ночлежки хорошо описывает Василиса: «Я всё дожидалась, что ты мне поможешь из омута этого выбраться… освободишь меня от всей этой жизни… Ждала я, что вытащишь ты меня…». И Наташа: «Вот, думаю, завтра… приедет кто-то… кто-нибудь… особенный… Или — случится что-нибудь… тоже — небывалое. Подолгу жду…всегда жду… А так… на самом деле – чего можно ждать?»

Не бывает чудес, если сам человек их не ищет, не прокладывает ежедневно и еженощно запутанную дорогу через тернии к звёздам.

Что удивительно и особенно болезненно: они лютуют на свою судьбу, но в целом довольны жизнью. Самим фактом бессмысленного существования. Ведь не зря в самом конце, когда Актёр не выдерживает, Сатин восклицает: «Эх… испортил песню… дур-рак!».

Пропадают люди, если не верят ни во что. Но и вера без действий превращает жизнь человека в иллюзию, в довольство нищетой — как материальной, так и духовной.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73048




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:52:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение