Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема гуманизма в пьесе «На дне» (Горький Максим)


Пьеса Максима Горького " На дне" написана в тысяча девятьсот втором году. Произведение является одним из самых известных в творчестве писателя. В пьесе М. Горький поднимает ряд важнейших проблем. Одна из основных тем произведения - тема гуманизма.

Проблему гуманизма писатель раскрывает через двух главных героев, Сатина и Луку. Герои являются хорошими и добрыми людьми, однако они по-разному проявляют свою заботу к окружающим. Лука появляется в ночлежке неожиданно, про себя ничего не рассказывает , говорит только :" Мяли много , оттого и мягок...".Лука очень милосерден, он всегда готов поддержать и дать совет тем, кто нуждается в нем. Несмотря на то, что все жители ночлежки далеко не воспитанные и приличные люди, герой видит в них лишь светлые черты.


Для странника все люди равны :"Мне - все равно ! Я и жуликов уважаю, по-моему, ни одна блоха - не плоха : все черненькие, все - прыгают...так-то.". Пытаясь помочь жителям "дна", Лука уверяет Актера в том, что существуют так называемые лечебницы, где его смогут бесплатно вылечить .Герой верит в чистую и светлую душу проститутки Насти, рассказывает Ваське Пеплу, что его ждет счастливая жизнь в Сибири. Анне странник говорит о вечном покое на небесах, который она вскоре обретет. Однако такие утешения в итоге лишь отрицательно повлияли на судьбы ночлежников. Почему же все обернулось печально? Потому что Лука вселял пустые надежды в жителей ночлежки. Цель странника- помочь людям найти решения их проблем.

Foxford

Но, к сожалению, его труды в конце не принесли никаких «плодов», ведь в качестве главного средства для достижения своей цели герой использовал ложь, которую ни чем нельзя оправдать , несмотря на то, что она употреблялась лишь в благих намерениях.

Сатин является антиподом Луки. Несмотря на пережитые им тяжелые обстоятельства в жизни, герой не потерял веру в людей. Ему не свойственно давать людям приукрашенные ложные надежды. Герой, в отличие от Луки, говорит лишь правду, пусть и горькую, он считает , что " ложь- религия рабов и хозяев...Правда - бог свободного человека!". Если странник может лишь утешать, не применяя никаких действий, то Сатин , напротив, убежден в том, что только приложив большие усилия , можно выбраться из "дна". Герой возвышает человека и верит , что он за все платит сам. Произнося монолог, Сатин говорит :" Чело-век! Это - великолепно! Это звучит...гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека! Не жалеть ...не унижать его жалостью... уважать надо!". Таким образом, герой просит гуманного отношения к человеку и требует свободы. По мнению Сатина, ложь никак не способна помочь людям, она не достойна Человека: "Кто слаб душой...и кто живет чужими соками , тем ложь нужна...Одних она поддерживает, другие прикрываются ей...". Читая произведение, можно понять , что через этого героя М.Горький раскрыл свою точку зрения, которая заключается в том, что в любом случае не ложь является спасением, а правда и вера в способность ее выдержать, какой бы суровой она не была.

Таким образом, наполнив пьесу гуманистическими идеями, М.Горький пытается донести до читателей , что же является истинным спасением от несчастья людей. Произведение , безусловно, заставляет задуматься о важных вопросах и понять , что преобразовать жизнь могут лишь те люди, которые не боятся правды и не ищут спасение в "сладкой" лжи.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:37:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение