Проблема формального отношения к человеку. В чём опасность формализма? По тексту Б. Екимова «От этой остановки автобусы поворачивали направо, к заводу, а потом ехали по самым окраинным улицам...» (ЕГЭ по русскому)

Одно из важнейших качеств, которые ценит современное общество — это искренность в силу того, что наш мир полон фальши, подделок, и людям хочется чего-то настоящего. Всё это сказывается на человеческих отношениях, ведь намного легче общаться формально, потому что настоящие отношения требуют определенной жертвенности. Проблему опасности формализма в обращении с окружающими поднимает русский прозаик и публицист Б. Екимов.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор приводит пример равнодушия людей.

Так, севшая не в тот автобус старушка, попросила остановиться, на что получила грубый отказ со стороны кондукторши и одного невоспитанного гражданина. Были те, кто уважительно отнеслись к пожилой женщине, но никто не заступился за неё, а продолжил ехать, глядя в окно. Ситуация, описанная

Б. Екимовым, заставляет задуматься о формальном выполнении своих обязанностей и его последствиях. Писатель сочувствует старушке и осуждает поступок кондуктора и пассажира.

Я полностью разделяю позицию автора. Если задуматься, формальные отношения, формализм уничтожают человечность, порождают равнодушие и черствость, разъединяют людей. Такое общение может привести к необратимым последствиям, от которых пострадает как потерпевший, так и совершивший жестокий поступок. Чтобы подтвердить данную точку зрения, приведу несколько примеров из литературы, а именно из творчества А. П. Чехова.

В рассказе «Толстый и тонкий» писатель изображает встречу двух давних друзей, не видевшихся много лет. Они искренне радовались встрече, пока Тонкий не понял, что Толстый занимает гораздо более высокое положение в обществе, чем он. Узнав о служебном положении приятеля, Тонкий начал пресмыкаться и угождать, хотя Толстому этого и не требовалось. Толстый пытается остановить товарища, но он и слушать не хочет. Формализм испортил отношения друзей. А. П. Чехов осмеивает поведение Тонкого и считает, что подобное поведение выглядит очень глупо.

Стоит упомянуть и рассказ «В аптеке», показывающий нам историю учителя Егора Свойкина, который пострадал по вине безжалостного и бессердечного провизора из-за того, что он не позволил ему быстро получить жизненно важные лекарства. Аптекарь, даже не пытаясь понять всю тяготу болезни героя, которому не хватило совсем немного денег для покупки медикаментов, отправил его домой за недостающими средствами. И эти недостающие «6 копеек» стоили жизни учителя. А все из-за бесчувственности, черствости и бездумного отношения к человеку!

Подводя итог всему вышесказанному, хочется с уверенностью сказать, что формализм не допустим в отношениях с людьми. С ним нужно бороться, ведь он губит в нас самое главное — человечность. Необходимо всегда понимающе относится друг к другу, иногда идти на уступки, чтобы никто не пострадал от нередко жестоких последствий лицемерного формализма.