Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Фрагмент из «Преступления и наказания» — какие особенности личности Раскольникова раскрываются в этом фрагменте? 9. Тема нравственного поиска у русских писателей (ЕГЭ по литературе)


№8. В приведённом фрагменте раскрываются особенности личности Раскольникова в его разговоре с Настасьей.

Во-первых, с самого начала фрагмента становится понятно, что Раскольников боится, что его могут подозревать в убийстве старухи-процентщицы: «В полицию? Что ей надо?». Автор отмечает напряженность главного героя с помощью ремарок «вздрогнул», «нехотя проговорил», «отвечал помолчав».

Во-вторых, в фрагменте прослеживается противоречивость Раскольникова.


Сначала он говорит одно, а затем, другое, переча самому себе: «Э, черта ещё этого недоставало, — бормотал он, скрипя зубами, — нет, это мне теперь... некстати... Дура она, — прибавил он громко. — Я сегодня к ней зайду, поговорю». То есть сначала герой говорит, что ему некстати, невовремя поход к хозяйке квартиры, и в то же время он пойдёт поговорить с ней.

Таким образом, в разговоре с Настасьей Раскольников ведёт себя неоднозначно, всем видом показывая, что в его душе происходит идеологическая борьба.

№9. Тема нравственного поиска встречается у многих русских писателей.

Например, в произведении «Война и мир» Л. Н. Толстого Андрей Болконский находится в постоянных исканиях смысла жизни. Как и Раскольников, князь Андрей не хочет мирно идти по течению жизни, он мечтает совершить подвиг и обрести славу. Обоих персонажей объединяет цель — стать Наполеоном. Но в отличие от Родиона Раскольникова, Андрей Болконский, находясь под бескрайним небом Аустерлица, вскоре осознал подлинные человеческие цели — семья.

Тема нравственного поиска также отражена в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». Как и главный герой произведения «Преступление и наказание», Евгений Базаров — революционно настроенная личность. У него, как и у Раскольникова, имеется своя теория, только нигилистическая. Они оба не прошли испытания в проверке своих теорий. Однако Базаров не признал несостоятельности своих идей, в отличие от Раскольникова, который раскаялся и отверг столь жестокую и беспощадную идею.

Таким образом, все три произведения связаны одной темой, но каждый писатель раскрывает её по-разному.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72975




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:53:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение