Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В память о Холокосте (Сочинение на свободную тему)


Меня, как девушку, родившуюся в мирное время, ужасает то, что когда-то, относительно недавно, существовала политика по истреблению населения. Вдуматься только, как человечеству пришло в голову уничтожать самого себя, убивать из-за этнической, расовой и культурной принадлежности. Кажется, что всё это выдумка, ужасная и леденящая душу фантазия нашего сознания. НО! Увы, к нашему большому сожалению, это событие имело место быть. Люди уничтожали и продолжают уничтожать друг друга, придумывая при этом новые причины и подводя под это целые теории и строя на этом материале идеологии.

Маленькое зло, зародившееся в Германии в период Великой Отечественной войны, приобрело невероятной жестокости силу, которому дали название — «Холокост». Что же это такое, слово, от произношения которого становится не по себе? Холокост — это политика нацистской Германии по истреблению и массовому уничтожению евреев. Холокост — это миллионы жизней. Холокост — это неведомой силы разрушительная волна, которая не щадила под своей мощью ни одного человека, имеющего принадлежность к еврейской расе, ведь нацистское государство отобрало у этих людей всё, что требуется для существования: семью, личные вещи, дом, и самое главное и ужасное — жизнь.


Холокост… Можно дать множество определений и оценок данному явлению, но одно остается неизменным — это невосполнимая утрата еврейского населения, «тонны» пролитой крови и самое чудовищное явление, которое когда-либо существовало на Земле. Нельзя не упомянуть, что это так же героизм людей, укрывавших евреев от нацистов с риском для жизни, это история о том, как в нечеловеческих условиях сохранить в себе человека, это призыв бороться, а не молча наблюдать за происходящим. Вот почему тема холокоста очень актуальна в наши дни.

Важно помнить, что нацисты не ограничивали себя только одним нацменьшинством. Их точно так же не устраивали славяне, азиаты, африканцы, цыгане. Их не устраивали гомосексуалисты и люди с ограниченными возможностями (их стерилизовали). В этот список можно добавить, наркоманов, проституток, всех, кто, так или иначе, помогал евреям, и даже этнических немцев, слишком долго живших за границей. Всех "неблагонадёжных" и «нечисторождённых» отправляли в лагеря.

Вряд ли когда-нибудь удастся установить точное число жертв политики «исконно чистой» Германии. Нацисты так упорно шли к своей цели — истребить все население евреев и другие национальности, что прибегали к довольно изощренным способам, которые страшно описывать. Чем больше убивали, тем больше нацисты теряли человеческий облик, человеческое лицо, становясь беспощадными дикими зверями, требующих крови. За время существования Холокоста были убиты миллионы людей. Миллионы! Это число страшно представить, оценить его масштабы. Подумать только... А ведь за каждой жизнью этих «маленьких» людей скрыта чья-то поломанная, исковерканная жизнь, чьё-то несостоявшееся светлое будущее.

Как-никак четко показано в фильме английского режиссера Марка Германа «Мальчик в полосатой пижаме» явление Холокоста. В нём отражена подлинная действительность происходящего. Главная же тема раскрывается через призму мировосприятия восьмилетнего немецкого мальчика, который подружился с маленьким евреем в концлагере, носящим «пижаму» и определенный номер. Он не понимает, что за «ферма» находится невдалеке, а также почему его не пускают туда. Бруно даже и не догадывался, что вся эта «ферма» — концлагерь по истреблению евреев, кем и являлся мальчик, которого звали Шмуль. В итоге Бруно пробирается сквозь ограду, находит такую же «пижаму», чтобы увидеться с другом. Но неожиданно всех людей, прибывавших на «ферме» , их загоняют в определенное помещение и сжигают. Финальная сцена с кучей брошенной одежды и убитых людей возвращает еще раз к мыслям об ужасе всех этих событий.

Но кто виноват во всем этом? Гитлер? Гейдрих? Безусловно. Но виноваты не только они — виноват весь мир, весь "цивилизованный" мир, который, молча, наблюдал эту картину и не придавал этому никакого значения… Вина лежит на нацистах.… И об этом стоит и нужно говорить. Конечно, нам не отмолить грехов, не искупить преступлений, содеянных нацистами, мы можем сгорать от ненависти к ним и всячески презирать… Но мы можем сделать кое-что ещё: помнить, бороться, пробивать стены непонимания. Каждый человек должен сделать всё возможное, чтобы его потомки, да и мы сами, наконец, поняли и осознали, что достоинство имеет любой индивид и любой народ, независимо от его принадлежности к той или иной расе, от его происхождения и убеждений.

Тема Холокоста —не только проблема евреев. Это тема всемирная. В наши дни не все люди знают, что такое холокост и это очень печально. Каждому человеку для себя нужно формировать интерес к страницам истории Второй мировой и Великой Отечественной войнам, а также воспитывать стремление противостоять насилию и жестокости. Эта история должна послужить уроком для всего человечества, чтобы впредь такого не повторилось ни с одним народом.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72967




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:10:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение