Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Чтобы память жила» (Сочинение на свободную тему)


У русского советского поэта Роберта Рождественского в цикле «Реквием» есть стихи, которые для меня звучат, как набат, как страстный призыв: «Помните! / через века, / через года, -/ помните! / о тех, / кто уже не придёт / никогда, - помните!» Когда я читаю эти строки, то в горле сжимается комок, на глаза наворачиваются слёзы… Да, прошло уже семьдесят три года с того Великого Дня Победы, когда наш народ в неимоверно тяжёлой борьбе свергнул ненавистное иго фашизма, но память о той войне жива и, я бы сказал, живее день ото дня, сильнее и ярче с каждым годом.

И есть доказательство тому – акция «Бессмертный полк», которая стала уже и скорбной, и прекрасной традицией. Скорбной, потому что в нашем сознании на генетическом уровне живёт боль о тех, кто погиб, защищая Родину; кто отдал все силы для Победы, работая на колхозных полях или на заводах за станком. Прекрасной, потому что эта акция свидетельствует о духовном единении народа, о том, что золотые слова, высеченные у Вечного огня: «Никто не забыт и ничто не забыто», - стали девизом нашей жизни.

Когда в солнечный и ясный день Девятого мая выходишь на улицу с транспарантом – портретом твоего прадеда, простого солдата, участника Великой Отечественной войны, и вливаешься в поток людей, несущих портреты своих родственников, тебя охватывает гордость за своего предка, за своих соотечественников, какая-то щемящая любовь и нежность к этим прекрасным и светлым героям.


Этих людей нет на земле, они давно уже в ином мире, но они живут в наших сердцах и будут жить вечно, пока мы помним о них.

Меня несёт живой поток людей, а в сердце снова звучат строки Рождественского: «Люди! / Покуда сердца / стучатся, - / помните! / Какою / ценой/ завоёвано счастье, - /пожалуйста, / помните!» Да, наше счастье жить под мирным голубым небом, дышать свободно воздухом, любоваться цветущими весенними деревьями или золотистой осенней листвой – это счастье имеет высокую цену - двадцать семь миллионов жизней унесла та проклятая война в нашей стране, которая тогда называлась Советским Союзом. А сколько ещё умерло от ран и болезней после войны! Всё вынесли наши предки: голод, холод, смерть близких и страдания, утраты и потери. Они это делали ради нас – своих потомков, и забывать об этом - тягчайшее преступление. Наш высокий нравственный долг – свято чтить память о героях Великой Отечественной войны, о своих предках, которые вынесли все испытания и «весной сорок пятого года», как поётся в одной песне, подарили не только нашей стране, но и всей Европе мир.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Мой друг, мой современник, мой одноклассник! Знаешь ли ты о подвиге Александра Матросова? Какой силой духа и стойкостью нужно было обладать, чтобы броситься грудью на вражескую амбразуру и ценой своей жизни спасти товарищей и обеспечить взятие высоты? А что ты знаешь о подвиге лётчика Алексея Маресьева? Неужели ты ещё не читал «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого? Только настоящей человек мог восемнадцать суток с ранеными ногами ползти по оккупированной территории, по снежной равнине, чтобы добраться до своих. Только настоящий человек после ампутации ног мог поставить себе цель снова участвовать в боях и летать на истребителе, несмотря на протезы. И лётчик Маресьев добился своей цели: в первом же бою он подбил три немецких самолёта!

Мой друг, мой современник, мой одноклассник! Что ты знаешь о подвиге молодогвардейцев? Читал ли ты роман Александра Фадеева «Молодая гвардия»? Если нет, то обязательно прочти. Вчерашние школьники на Украине, на оккупированной фашистами территории, в Ворошиловоградской области (сейчас это печально известная в наши дни Луганская область), в городе Краснодоне, создали подпольную антифашистскую организацию. Они не хотели сидеть сложа руки и ждать прихода Красной Армии, они жаждали сражаться с врагом. Что они могли сделать? Слушали тайно по радио сводки Совинформбюро и на бумаге от руки записывали новости, а листовки, разоблачавшие ложь немецкой пропаганды, расклеивали по городу. «Кто там улицей крадётся, / кто в такую ночь не спит, / на ветру листовка вьётся, / биржа чёрная горит», - это строки из песни на стихи Сергея Острового о подвиге краснодонцев. Комсомольцы подожгли биржу вместе со списками жителей Краснодона, которых должны были угнать на работу в Германию и спасли их от рабства. В день Великой Октябрьской социалистической революции Сергей Тюленин ночью водрузил над комендатурой красный флаг с табличкой, на которой было написано: «Заминировано». Целый день фашисты не могли снять флаг, и красное знамя провисело над зданием сутки на радость подпольщикам. Кто-то предал молодогвардейцев, их арестовали, долго допрашивали и пытали, а затем казнили. Они вели себя стойко и мужественно. Светлая память героям!

Светлая память героям, защитившим нашу страну! Светлая память тем, кто, не щадя себя, приближал нашу Победу! Наш долг – сохранить этот прекрасный мир, который достался нам такой высокой ценой! «Помните! через века, через года, - помните! О тех, кто уже не придёт никогда, - помните!»

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:38:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение