Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Память о Собиборе (Сочинение на свободную тему)


Изначально это место было известно под названием «Собибур» как небольшое село в Польше. Лагерь Собибор находился в юго-восточной части Польши, недалеко от деревни Собибур. Операция гитлеровской Германии «Рейнхард» заключалась в массовом геноциде евреев и цыган. Для этих целей были созданы лагери смерти, в их числе и Собибор. В концлагеря привозили пленных евреев не только с территории Польши, но и с других захваченных стран: Франции, Чехословакии, СССР, Нидерландов, Литвы и некоторых других. Штат лагеря состоял из унтер-офицеров, которые ранее проводили опыты по эвтаназии, именно поэтому и были поставлены за работу в лагерь смерти Собибор в качестве надсмотрщиков. Сам лагерь смерти действовал почти полтора года, начиная с 15 мая 1942. По подсчетам здесь были убиты примерно 250 тыс. евреев.

Собибор был местом, о котором многие ничего не знали.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Информация не разглашалась даже жителям нацистской Германии. Железная дорога, которая проходила рядом, оканчивалась тупиком. В добавок для того, чтобы оставить все в секрете были поставлены ограждения в четыре ряда колючей трехметровой проволоки. Проход между третьим и четвертым рядами был хорошо заминирован, а между вторым и третьим пространством постоянно дежурили патрули. В Собиборе были установлены специальные вышки, откуда часовые просматривали всю территорию и все ограждающие территорию концлагеря заборы.

Сам Собибор разделялся на три «подразделения», и у конкретной части было свое конкретное назначение. В первой части находились различные мастерские, где трудились рабочие. Во второй части располагались парикмахерские помещения и места для склада, в которых собирали и отсортировывали вещи убитых заключенных лагеря. Основной частью была третья, где находились газовые камеры-места убийства тысяч невинных заключенных. Большую часть людей, которую привозили в Собибор отправляли именно в газовые камеры, лишь некоторых оставляли для различных работ.

В очерке Вениамина Каверина и Павла Антокольского «Восстание в Собибуре», напечатанный в журнале «Знамя» в 1945 году, приводились показания одного из бывших заключенных лагеря Дова Файнберга от 10 августа 1944 года. По его словам, заключенных уничтожали в кирпичном сооружении, которое называлось «баней». Оно вмещало в себя восемьсот человек. После того, как все помещение было забито людьми, дверь плотно закрывали. Уже затем по трубам в это помещение пускался удущающий газ. Обычно люди умирали в течение первой четверти часа. Через маленькое окно сверху за гибнущими людьми наблюдал один немец. Когда все люди были умерщвлены, он подавал сигнал о прекращении подачи угарного газа. После этого раздвигался пол, и мертвых тела падали вниз.

В подвальных помещениях располагались дрезины, на них перевозились все трупы в ближайший лес, в котором специально была вырыта большая яма.

Конечно, в лагере были совершены попытки побегов. Один из таких случаев — когда пятеро заключенных решили бежать в 1943 году. Однако их план провалился, потому что один из узников донес на них. После этого в Собиборе было расстреляно много людей для массового устрашения. Еще один ужаснейших случай-это побег людей сразу после отказа идти в газовую камеру. Многие, понятное дело, были убиты недалеко от заграждений лагеря, некоторые же были пойманы и замучены изощренными пытками.

В сентябре 1943 года в Собибор были привезены пленные советские солдаты. Тут стоит отметить, что это были не просто заключенные евреи, а бойцы Красной Армии. Они были хорошо обучены своему делу, отличались подготовленностью к любым сложнейшим испытаниям. Немцы не приняли этот факт во внимание, за что потом и поплатились.

Руководителем этой небольшой группы узников стал лейтенант Александр Печерский. Он добровольно ушел на фронт, показав себя как храброго решительного бойца. Как только Александр Печерский попал в лагерь смерти, он осознал, что это билет в один конец. Только смерть ждала его в стенах этого лагеря. Обычный побег ни к чему бы не привел, потому что все попытки других узников сбежать из этого места оборачивались неудачей. Тогда-то он и решил организовать восстание, собрав команду из таких людей, которые помогли бы ему уничтожить все преграды, в том числе и германских надзирателей. Для него это был единственный вариант.

Александр Печерский провел в лагере Собибор три недели. Своим ораторским мастерством, организаторскими способностями он сумел собрать людей и направить их умы на разработку плана побега. Идею его побега поддержали многие заключенные. Леон- руководитель одной интернациональной группы, стал заместителем Александра Печерского.

План Печерского был таков: заключенные должны поодиночке убивать некоторых охранников, забирать их оружие, а потом выйти на свободу. Глава группы многое продумал: части людей он раздал ножи, добыл топорик, чтобы преодолеть заграждения из проволоки, а также сделал так, что некоторые автомобили и бронированные машины у офицерских домов гитлеровцев вышли из строя, и в критический момент оказались неисправны и неспособны догнать бежавших. Гитлеровцев начали заманивать в мастерские будто бы для примерки мундира, но там с ним безжалостно расправлялись с помощью топорика либо подручными средствами. В основном этим занимались товарищи Печерского, которые довольно быстро справлялись с охранниками.

Не все действия пошли так, как предполагалось в плане Александра Печерского. Восставшие смогли убить несколько эсэсовцев, однако, к сожалению, обосноваться в складе с оружием им не удалось. Немецкая охрана, которая быстро среагировала на случившуюся внештатную ситуацию, начала стрелять по людям, дабы остановить их. Это вынудило заключенных убегать через заминированные проходы. Примерно 130 заключенных остались в лагере, не приняли участие в восстании, больше трех сотен все же сумели живыми добраться до леса и скрыться от немецкой полиции и охраны. Все люди, которые остались в Собиборе, были убиты разъяренными фашистами на следующий день.

Еще полмесяца после восстания в Собиборе немцы пытались поймать беглецов с помощью полиции и охраны, чтобы потом вернуть всех непокорных в лагерь и безжалостно расправиться с ними. Многих расстреляли во время поисков, других же из-за того, что на них были совершены доносы местными жителями.

После такого восстания немцы решили стереть Собибор с лица земли, поэтому вся занимаемая земля была перепахана и засеяна овощными культурами.

Организатор восстания провел свои годы на фронте до конца войны. Сперва как пленный он попал в штрафбат. По прошествии некоторого времени он на поле боя получил ранение, его отправили в госпиталь, а потом ему дали инвалидность.

Лично для себя я ясно поняла одно, что побег из Собибора — это не просто побег, это восстание, успешное восстание во время тяжелых морально и физически дней военного мирового конфликта. Лейтенант Александр Печерский — герой, прошедший 7 кругов ада, но сумевший убедить людей идти вместе с ним до последнего.

Память о восстании В Собиборе, о таком значительном событии и по сей день сохранили страны Западной Европы и Израиль. О восстании и об Александре Печерском печатают книги, снимают кино.

После Великой Отечественной войны на том самом месте, на котором находился Собибор правительство Польши создало мемориал. Президент страны Лех Валенса с уважением и почтением произнес строчки о том, что лагеря смерти — это места в Польше, которые символизируют страдания, низость, жестокость. Стирание евреев с лица земли — их единственная цель. Это семь кругов ада, которые создали нацистские инженеры, разработчики, почти такие же люди, но которые пали ниже всех остальных. Надежд на побег у заключенных и быть не могло, но самые мужественные и решительные заключенные до последнего верили в успешный исход. Так и случилось. Евреи одержали моральную победу, сумели сохранить честь и достоинство.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id82946




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:54:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение