Возможно ли присутствие женщины на войне? (ЕГЭ по русскому)

Возможно ли присутствие женщины на войне? Этот вопрос предлагает осмыслить автор текста Валентин Петрович Ерашов.

Размышляя над проблемой, писатель рассказывает о девушке, которая принимала участие в бою на танке. У неё погибли все родные, и единственное, что осталось, это жизнь, которую она уже мало ценила. Это был её первый бой и несмотря на свой юный возраст и хрупкость, Катя проявила отвагу и выполнила свой воинский долг. Этот пример подтверждает то, что присутствие женщины на войне возможно.

Далее, чтобы глубже раскрыть проблему, автор описывает подвиг девушки. Машина попала в бомбовую воронку, но было правило защищать боевую технику до конца. Именно поэтому она начала стрелять в немцев из танка. Катя и командир смогли и спастись, и выполнить свой воинский долг.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, помогают понять, что девушка так же как и мужчина может быть смелой, проявлять отвагу и бороться до конца.

Позиция автора такова: только очень сильная и бесстрашная женщина может присутствовать на войне, проявлять мужество, биться за Родину так же, как и Катя, которая стала командиром танка.

Невозможно не согласиться с автором. Действительно, очень смелые девушки готовы участвовать в войне. Например, в произведении Бориса Львовича Васильева «А зори здесь тихие» рассказывается о пяти женщинах солдатах. Они вступили в неравную схватку с группой фашистских диверсантов. В итоге все погибли, отдав свою жизнь за Родину. Я благодарна автору текста: он заставил задуматься о проявлении смелости на войне.