«Демократия — это правление народа, избранное народом и для народа» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание А. Линкольна: «Демократия — это правление народа, избранное народом и для народа». В данном высказывании автор поднимает тему сущности демократии как политического режима. А. Линкольн убеждён, что при демократии единственным источником власти является народ, волеизлияние которого выражается в законах, которые направлены соответственно для и во благо людей.

Для внесения ясности в исследуемую проблему обратимся к ряду теоретических положений. Как известно, у государства есть определенная форма, в которую входит форма правления, форма государственно-территориального устройства и политический режим. В политический режим входит непосредственно недемократические режимы и демократический, который мы рассмотрим подробнее. Демократия — это такой политический режим, при котором единственным и главным источником власти как государственной.

Так и политической является многонациональный народ, воля которого выражена в Конституции — главном законе страны. Говоря про демократию, можно выделить следующие признаки. Это, как было сказано ранее, народ как источник политической и государственной власти, независимость средств массовой информации, политический плюрализм, многообразие идеологий, гарантированность прав и свобод человека, многопартийность и свободные выборы. По признакам уже можно сказать, что демократия представлена для свободного народа, для «здорового» его развития и существования. Так же следует сказать, что демократия бывает нескольких видов – прямая, представительская и плебисцитная. В нашей стране — Российской Федерации — прямая демократия, то есть мы, народ, непосредственно сами выбираем состав высших органов государственной власти, а не через представителей. Сравнивая демократический политический режим с другими политическими режимами, а именно с недемократическими, мы можем смело сказать, что демократия —это правление народа, избранное самим народом и для народа, что самое главное. Ведь, например, в тоталитарном политическом режиме права и свободы граждан только декларируется, но не соблюдается, государство делает так, как ему нужно и удобно, ставя свои интересы выше интересов его граждан. А при демократии народ — это высшая ценность, к нему прислушивается государство и делает всё для того, чтобы его гражданам было комфортно жить в таком государстве, которое ставит его интересы выше своих. Поэтому мы можем сказать, что, действительно, демократия — это «власть народа», созданная самим народом.

Для обоснования теоретического материала обратимся к примерам. В Российской Федерации политическим режимом является демократический режим, одним из признаков которого являются свободные выборы. Президент РФ В. В. Путин был выбран на занимаемую должность по средствам прямого волеизъявления гражданам этой страны, что показывает нам, как люди своим большинством выбрали того, кто будет главой государства. Другими словами в этом проявляется «власть народа», что иллюстрирует непосредственно правление народа.

Проводя параллель с тоталитарным режимом, мы отметили в нем преимущественные недостатки. Так в годы фашистской Германии, а именно 1933 – 1945 гг., царствовал тоталитаризм, при котором всячески ущемляли права и свободы граждан, ставя интересы государства выше людских. И, бесспорно, жизнь в таком государстве превращалась в существование, где над человеком был абсолютный контроль, в то время как при демократии наоборот осуществляется контроль народа над властными полномочиями. Поэтому мы можем сказать, что только при демократии осуществляется правление и власть народа, где всё обустроено для самих граждан, населяющих данное государство.

Таким образом, автор был прав в своём высказывании. Действительно, демократия — это политический режим, направленный для народа.