По цитате: «Демократия — это правление народа, избранное народом и для народа» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что сущность демократии основывается на том, что народ – это центр притяжения демократии. Народ сам прекрасно понимает, что ему нужно и как этого добиться, при демократии у них нет проблем осуществлением задуманного, так как они сами и являются властью.

При своём формировании данная форма государственного режима разделилась на два вида: непосредственную (прямую), когда народ напрямую решает вопросы государственной жизни путем референдума, и представительную (косвенную), когда народ взаимодействует с государством через депутатов. Но прямая демократия может выражаться не только через референдум, но и через членство в партиях, участие в митингах и обращения в государственные органы.

Подводя теоретический итог, следует подчеркнуть, что источником демократии является народ.

Множество примеров из истории подтверждают позицию автора.

Таким образом можно взять Новгородское Вече на Руси. Данный орган имел довольно большой успех, так как его суть заключалась в том, что в работе вече принимали участие все свободные горожане, данное народное собрание решало вопрос войн и мира, избирало высших должностных лиц и приглашало князя, это означало, что люди создали такое общественное устройство, которое было основано на общественных решениях.

Вторым примером приведу устройство Российской Федерации. Россия является демократическим государством, так как в стране наблюдается политический плюрализм, многопартийность, например: ЛДПР, Яблоко, КПРФ, Единая Россия и т. д., смешанная экономика и доминирование частного сектора, в Конституции также закреплены гарантии прав и свобод человека, люди могут участвовать в мирных шествиях и формировать свои объединения.

Подводя итог вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что демократия является лучшим государственным режимом, который основан конкретно для улучшения жизни народа.