В чём состоит своеобразие стихотворений Ф. И. Тютчева, посвященных теме природы? (ЕГЭ по русскому)

С огромной любовью Ф. Тютчев относился к природе в период весеннего и осеннего межсезонья. Она тогда для него превращалась в символ возрождения и увядания, который становился олицетворением неповторимых образов, создаваемых гением. Он боготворил весенние воды, море и грозу. В число самых замечательных стихотворении поэта вошел «Осенний вечер». Рождение этого раздумья вызвано красотой, которой наделяется засыпающая природа. Здесь она облачена в праздничное убранство, автор акцентирует особое внимание на ее «таинственной прелести».

Поэту свойственно было заниматься созданием образов, связанных с небесной сферой, ветрами, деревьями, листьями и вечерними пейзажами. Интонации стихотворения присуща мягкость, и умиротворение, дарящее покой и гармонию. Но «зловещий блеск» и «порывистый ветер» всё – таки становятся предвестниками приближения не спокойной, и далеко не милой поздней осени. В стихотворении природа очеловечивается Тютчевым, для её описания им применяется язык метафор. Пейзаж осеннего вечера способен заворожить и взять в плен.

В качестве контраста послужило стихотворение – гимн («Весенняя гроза»). Этому природному явлению характерно грохотать, играть, резвиться, провозглашать с радостью пробуждение природы весной. Нагнетание дрожащего звука способно передать рукой Тютчева мощь страшного явления природы: «Гремят раскаты молодые...». Картина оживляется поэтом с помощью метафор: «солнце нити золотит». Грозовая стихия становится причиной для вспоминания о богах — Тютчевым вводится образ богини Гебы, которая на землю проливает « громокипящий кубок».

Лирика Тютчева отличается тем, что в ней можно отыскать сопоставление природных стихий с человеческими переживаниями. Поэтом неиссякаемая жизнеспособность ключа сравнивается с жизненной искрой («Поток сгустился … тускнеет...»), мерцающей всегда в «груди осиротелой». Счастливая любовь ассоциируется у поэта с северным летом, а юношеские воспоминания для него – это весенние веяния среди осени...

В лирике поэта часто приходится сталкиваться с образом моря. Его созерцание для Тютчева было действительно волнительным. Стих «Как хорошо ты, о море ночное…» написан великим поэтом в пяти вариациях.