Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Главной романтической чертой баллады является использование фольклорных мотивов. Погружая читателя в фантастическую атмосферу, автор использует гадание девушек, сон Светланы и различную символику. Так, вороны предсказывали печальное будущее: "Ворон каркает: печаль!..", а "белый голубок" олицетворял веру героини в светлое начало. Важной чертой является и культ чувств в произведении, что также относится к чертам романтизма. Таким образом, произведение имеет множество романтических особенностей, что позволяет его отнести к данному литературному направлению.
Элегия Жуковского "Море" — это ещё одно романтическое произведение в творчестве писателя. Основной чертой его является конфликт мечты и реальности. Это философское стихотворение с элементами пейзажа. Описывая водную стихию, автор использует множество эпитетов: "безмолвное море", "тревожная дума". Она, подобно человеку стремится к своей мечте — бескрайнему небу. Однако судьба остаётся не благосклонна к морю, тем самым застилая поднебесье тучами, от чего оно начинает бушевать: "Ты бьёшься, ты воешь, ты волны подъемлешь". Таким образом, конфликт мечты и реальности очень ярко раскрывается в данном произведении, что позволяет отнести его к романтизму.
Элегия "Невыразимое" относится к философской лирике. Главной особенностью данного произведения является культ природы. Лирический герой начинает стихотворение с постановки риторического вопроса: "Что наш язык земной пред дивною природой?". Он сравнивает человека и окружающий мир, говоря о неизведанности и таинственности природы: "...где, какая кисть её изобразила?". Однако главной мыслью данной элегии является факт, что нельзя выразить "то, что слито с её блестящей красотой", то есть чувства, эмоции, стремление к прекрасному — всё это незримо. Таким образом, в данном стихотворении присутствует такая романтическая черта, как желание лирического героя соединиться с природой.
В творчестве Василия Андреевича Жуковского присутствует множество произведений, относящихся к романтизму. В них ярко отображены принципы данного литературного направления, что позволяет назвать писателя одним главных представителей романтического течения.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72923