Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в про­из­ве­де­ни­ях В. А. Жу­ков­ско­го про­яв­ля­ют­ся ос­нов­ные прин­ци­пы ро­ман­ти­че­ской поэзии? (ЕГЭ по литературе)


Черты романтизма очень ярко проявляются в поэзии Василия Андреевича Жуковского. К данному литературному направлению можно отнести множество произведений писателя.

Героиня баллады "Светлана", будучи авторским идеалом выступает в качестве исключительного персонажа в исключительных обстоятельствах. Её особенностью является вера в провидение, за это писатель и дал ей имя Светлана: "Лучший друг нам в жизни сей / Вера в провидение".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Главной романтической чертой баллады является использование фольклорных мотивов. Погружая читателя в фантастическую атмосферу, автор использует гадание девушек, сон Светланы и различную символику. Так, вороны предсказывали печальное будущее: "Ворон каркает: печаль!..", а "белый голубок" олицетворял веру героини в светлое начало. Важной чертой является и культ чувств в произведении, что также относится к чертам романтизма. Таким образом, произведение имеет множество романтических особенностей, что позволяет его отнести к данному литературному направлению.

Элегия Жуковского "Море" — это ещё одно романтическое произведение в творчестве писателя. Основной чертой его является конфликт мечты и реальности. Это философское стихотворение с элементами пейзажа. Описывая водную стихию, автор использует множество эпитетов: "безмолвное море", "тревожная дума". Она, подобно человеку стремится к своей мечте — бескрайнему небу. Однако судьба остаётся не благосклонна к морю, тем самым застилая поднебесье тучами, от чего оно начинает бушевать: "Ты бьёшься, ты воешь, ты волны подъемлешь". Таким образом, конфликт мечты и реальности очень ярко раскрывается в данном произведении, что позволяет отнести его к романтизму.

Элегия "Невыразимое" относится к философской лирике. Главной особенностью данного произведения является культ природы. Лирический герой начинает стихотворение с постановки риторического вопроса: "Что наш язык земной пред дивною природой?". Он сравнивает человека и окружающий мир, говоря о неизведанности и таинственности природы: "...где, какая кисть её изобразила?". Однако главной мыслью данной элегии является факт, что нельзя выразить "то, что слито с её блестящей красотой", то есть чувства, эмоции, стремление к прекрасному — всё это незримо. Таким образом, в данном стихотворении присутствует такая романтическая черта, как желание лирического героя соединиться с природой.

В творчестве Василия Андреевича Жуковского присутствует множество произведений, относящихся к романтизму. В них ярко отображены принципы данного литературного направления, что позволяет назвать писателя одним главных представителей романтического течения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72923




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:13:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение