Устойчивость обществу придают или цепи или собственность. (Ф. Искандер) (ЕГЭ обществознание)

Мысль автора состоим в том, что стабильности в обществе можно достичь или путем жесткого контроля, или путем дарования свободы действий, в том числе экономической. То есть описываются 2 экономические системы командно-административная с сильным вмешательством государства и рыночная экономика с большим количество экономических свобод и минимальным вмешательством государства. Ф. Искандер обращает наше внимание на проблему стабильности общества в разных экономических системах.

Нельзя не согласиться с позицией автора, ведь общество может быть устойчиво как при сильном вмешательстве со стороны государства, так и при низком уровне его контроля.

Рассмотрим данное высказывание с точки зрения экономической теории.

Рыночная экономика — экономическая система, основанная на принципах свободы предпринимательства, многообразии форм собственности, рыночного ценообразования. Государство при таком способе организации экономики почти не вмешивается, оно выполняет роль «ночного сторожа». Противоположностью такой экономической системы является командно-административная экономика, это такой способ устройства экономики, при котором существует только государственная собственность, предпринимательство запрещено на законодательном уровне, а ценообразование происходит директивно. Давайте разберемся, как же на практике достигается стабильность общества в этих двух абсолютно различных экономических системах.

Чтобы подтвердить правильность моих рассуждений обратимся к примеру из истории. В Советском союзе существовала плановая экономика. Несмотря на ряд минусов такого способа экономического устройства государства, как, например, дефицит товаров и отсутствие стимула у производителей улучшать свою продукцию, это государство долго занимало одни из лидирующих строчек в мировом рейтинге и являлось крайне стабильным. Устойчивость в нем была достигнута именно методом «цепей».

Второй пример приведём из современной истории, рассмотрим такое Европейское государство, как Швейцария. Оно является эталоном стабильности и спокойствия, революции здесь не происходили уже несколько сотен лет. Именно благодаря развитию рыночной экономики, Швейцария смогла стать одним из крупнейших экспортеров высококачественных часов, алюминия и фармацевтических препаратов, что позволило ей обрести экономическую независимость от других стран и достичь высокого уровня жизни внутри страны. За счёт этих 2 факторов жители страны не хотели революций. Таким образом, была достигнута стабильность в стране, благодаря «собственности».

Подводя итоги сказанного, можно утверждать, что и жесткий контроль командной экономики, и высокая доля свободы в рыночной экономике позволяют достичь устойчивости и стабильности в обществе.