«Устойчивость обществу придают или цепи или собственность»- Ф. Искандер (ЕГЭ обществознание)

«Устойчивость обществу придают или цепи или собственность»- Ф. Искандер

Человеку необходимо осознавать свободу или же несвободу, чтобы общество являлось устойчивым. При свободе человек понимает, что ему многое доступно, и он несет ответственность за свои поступки. При отсутствии свободы человек не видит другого выхода кроме подчинения или сопротивления. В обоих случая общество находится в стабильном состоянии.

Во-первых, устойчивость – это способность системы сохранять текущее состояние при влиянии внешних воздействий. В макроэкономике устойчивость обозначает долгосрочное равновесие между эксплуатацией ресурсов и развитием человеческого общества.

Во-вторых, советское общество в 30 годы 20 столетия было стабильно, потому что люди были лишены свободы слова, и власть понимала, что конкретно может из этого получиться, страна находилась в определенном устойчивом состоянии довольно продолжительное время.

Таким образом, достижение стабильность общества возможно только в двух случаях : при наличие цепей или собственности.