Деньги как навоз, если их не разбрасывать, от них не будет толку (ЕГЭ обществознание)

Ф. Хайек говорил: «Деньги как навоз, если их не разбрасывать, от них не будет толку». Мысль автора заключается в том, что если человек не будет инвестировать свои финансовые накопления, то они не принесут ему никакой пользы. Имея в своём распоряжение свободные деньги можно заработать, удачно их инвестировав, глупо не пользоваться данной возможностью. Хайек обращает наше внимание на проблему грамотного распоряжения собственными накоплениями.

Безусловно, нельзя не согласиться с данным высказыванием. Деньги всегда должны приносить другие деньги. Каждый успешный человек может рассказать вам о своих инвестициях, ведь именно в них залог успеха.

Рассмотрим эту цитату с экономической точки зрения.

Инвестирование — размещение капитала с целью получения прибыли. Инвестиционный портфель — совокупность инвестиционных вложений юридического или физического лица. По рискованности инвестиции можно поделить на 3 типа: низкорисковые с наименьшим доходом, к ним относятся депозиты в крупных банках, государственные облигации. Среднерисковые со средним уровнем дохода, к которым можно отнести инвестиции в золото, покупку недвижимости, акции стабильных и надёжных компаний, так называемые «голубые фишки». И наиболее рискованным вложением, с самой высокой потенциальной доходностью, являются акции компаний второго эшелона.

Чтобы подтвердить сказанное обратимся к литературе. Роберт Кийосаки в своей книге «Богатый папа, бедный папа» повествует о необходимости и важности инвестирования в жизни каждого человека. Рассказывая собственную историю, он обращает внимание на то, как вкладывал почти все свои заработанные деньги в акции или недвижимость, что позволило ему в скором времени работать исключительно ради удовольствия, ведь он получал достаточное количество денег со своих инвестиций.

За следующим примером обратимся к истории. Множество успешных бизнесменов, вроде Генри Форда, Стива Джобса или Билла Гейтса построили свой бизнес с нуля. Они рассказывали о необходимости инвестирования, не задействованных финансов, ведь в силу своих обширных познаний в области экономики в целом и получения прибыли конкретно, они понимают важность данного процесса.

Примером из СМИ может стать отчёт об инвестициях в Китайские компании от 18.11.2019. По его данным за октябрь туда было вложено 10 млрд долларов США. Ведь эта страна занимает первое место по темпам экономического роста и является наиболее перспективной для инвестирования в данный момент времени. Опытные бизнесмены вкладывают туда свои деньги с целью получить хороший доход.

Таким образом, можно сказать, что деньги, которые просто пылятся в кошельке не только не приносят никакой пользы, но и наоборот только падают в цене из-за инфляции. А при грамотном их использовании можно получить доход в несколько раз превышающий инфляцию.