«Семья — это кристалл общества» В. Гюго (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании В. Гюго поднимает проблему значимости семьи в жизни всего общества. Смысл данных слов заключается в том, что семья является не только драгоценностью и богатством для людей, но и прочным и твердым элементом в обществе.

Рассмотри понятие семьи. Семья — это малая социальная группа, основанная на браке или кровном родстве, связанная общностью быта и взаимной моральной и материальной ответственностью. Также семья является социальным институтом, в котором происходит первичная социализация человека. Семья выполняет важнейшие функции.

Репродуктивная функция позволяет воспроизводить на свет новых индивидов, статусная функция определяет положения человека в обществе, психологическая функции способствует оказанию моральной поддержки членам семьи. Ещё выделяют экономическую, защитную, рекреационную функции и др.

Для доказательства моих слов, приведу в пример детство А. С. Пушкина. Маленький Александр читал много книг из библиотеки своего отца. Он получил начальное образование и воспитание, прежде всего, в своей семье. Благодаря положению своего отца, Александр имел возможность общаться с великими писателями того времени. Таким образом, семья сыграла огромную роль в становлении великого поэта России.

Другим примером является роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Семья Мармеладовых оказалась в трудной жизненной ситуации. Они живут почти за чертой бедности, им не хватает денег даже на пропитание. Отец Сони Мармеладовой имеет вредную привычку, на которую уходит большая часть с трудом заработанных денег семьи, а мачеха Сони больна чахоткой и нуждается в лечении. Однако Соня не опускает руки, она старается помочь своей семье. Она чувствует свою моральную и материальную ответственность перед семьей и прилагает все возможные усилия, чтобы поправить ситуацию. Таким образом, Соня считает, семью важной частью своей жизни, она считает её тем самым необходимым кристаллом, своей ценностью.

Можно сделать вывод, что семья занимает значимое место в обществе. Именно в семье человек получает первые знания и опыт, воспитание, становится личностью. Значение семьи для общества проявляется в её важнейших функциях.