Проблема гуманизма в годы войны по тексту Б. Л. Пастернака (ЕГЭ по русскому)

Безусловно, одно из самых жестоких и беспощадных явлений на Земле — это война. Она способна уничтожить целые народы, нанести непоправимый ущерб и серьезные раны. Но даже в такие страшные годы, как годы войны, существуют поистине добрые и милосердные люди. Об одном из таких и рассказывает в своем тексте известный русский поэт и писатель Борис Леонидович Пастернак, размышляя на проблему гуманизма в годы войны.

Война — это действительно самое жестокое по отношению к человеку средство, где каждому бойцу приходится выбирать между моралью и долгом.

Нелегко также и положение военных врачей: видя каждодневные убийства и вылечивая людей лишь для того, чтобы те вновь шли в бой, санитары не имеют права брать в руки оружие. Однако Юрию Андреевичу, доктору, о котором писал Б. Л. Пастернак, пришлось нарушить это правило, когда битва между красной и белой армиями застала его на поле боя. Но доктор все же не смог стрелять в противников, его остановило сочувствие к юным белогвардейцам, которые шли в бой с воодушевлением веря в правду, за которую они борются. Жалость не позволяла доктору стрелять в них. Выявляя такие человеческие качества, как сострадание, доброта и сопереживание к противнику, Юрий Андреевич характеризуется как человек гуманный. Этим сочувствием он доказал, что и на войне есть добрые, светлые люди, не испорченные жестокостью, царящей вокруг них.

Гуманность — это прежде всего человечное отношение к людям, сострадание и понимание. Гуманный человек считается таковым, если проявляет понимание ко всем людям, не смотря на их статус, мировоззрение или принадлежность к какой-либо группе. Примером гуманного человека является главный герой данного текста — доктор Юрий андреевич. Даже после боя, обходя своих умерших товарищей в надежде найти признаки жизни, врач не побоялся подойти и к телам врагов. Доктор осматривал не только своих, но и людей, которые некоторое время назад были его противниками. Он одинаково относится ко всем бойцам, желая спасти их, хоть и врагов, но таких же людей. Участие в судьбах других — это и есть главный признак гуманизма, с помощью которого солдаты на войне не только побеждали, но и оставались живыми.

Позиция автора показывается в мыслях и действиях героя текста. Так же, как и главный герой, автор считает сочувствие одним из основных критериев гуманизма в военных условиях. В заключительных предложениях произошло интересное происшествие, доказывающее равенство людей на войне: осматривая трупы убитых, доктор находит у своего товарища телефониста бумажку с написанным на ней девяностым псалмом. Затем точно такую же, только напечатанную бумажку Юрий Андреевич обнаруживает на шее молодого белогвардейца. Этим символичным событием автор хотел показать равенство всех людей, независимо от того, за чью сторону они воевали. Равноценность жизней всех людей является еще одной причиной для необходимости присутствия гуманизма на войне.

Я поддерживаю мнение автора, и считаю, что, за какие бы права и свободы люди не воевали, и какие бы принципы они не отстаивали, гуманизм всегда должен пребывать. Потому что именно он позволяет людям ликвидировать разногласия и жить в мире. В один из примеров сострадательного отношения на войне могу привести поступок главной героини из повести "Матерь человеческая" советского писателя Виталия Закруткина. Оставшись одной после разорения села фашистами, Мария пытается выжить, спасая урожай и готовя на зиму жильё. Всем сердцем ненавидя фашистов, она хочет убить молодого раненного немца, случайно встретившегося ей на улице. Но увидя его, ещё мальчика, беззащитным, Мария решила спасти солдата, ощущая материнскую любовь к бедному юноше. Через эту сцену автор просто и ясно показал великий гуманизм, присущий лишь добрым людям.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что лишь гуманное отношение к людям, а то есть обладание такими качествами, как сострадание, доброта и участие, помогают противостоять жестокостям войны.