Молодое поколение войны (ЕГЭ по русскому)

Молодость — это безмятежная и беззаботная пора, наполненная кучей ярких впечатлений. Также это время, когда все кажется возможным. Даже самые несбыточные мечты, неземные желания становятся реальными. И иногда в голову приходят такие мысли: какими же были предыдущие молодые поколения, о чём мечтали, как проводили время. Такими же вопросами задается и автор текста.

Исследуя эти вопросы, Борис Васильев обращается к молодому поколению войны. Он рассказывает нам чем они жили, как учились. Автор подчеркивает, что они «с детства играли в то, чем жили сами», то есть их детство напоминало не ту пору — беззаботную, наполненную незнанием жестоких реалий мира, а уже осознанную. В их приоритете было не получение отметок или процентов, они соревновались, например, за честь написать письмо папанинцам.

Особенно внимание привлекает их учёба. В классе существовала такая система: получив хорошую отметку, ученики могли помочь челюскинцам, отправляя свои собственные самолеты на помощь. И всё же, как бы, казалось, они весело не жили. Мы понимаем, что все в их жизни связывалось с войной.

Далее, автор говорит об их мечтах. И они напрямую связаны с войной, ведь каждый мальчик ставил перед собой цель стать командиром Красной Армии. Они мечтали «об армии, авиации и флоте», потому что «более мужских профессий тогда не существовало». Их не волновало то, что там может быть не так легко как они думали или то, что они могут умереть.

Автор считает, что молодое поколение военного времени было подвержено сильному влиянию духа войны.

Я полностью согласна с его мнением. Это поколение прекрасно знало что их ждет война, поэтому ценности, интересы оказались напрямую связаны с военной тематикой. Что говорить, они даже хотели, чтобы их судьба непременно была суровой.

Таким образом, можно сделать вывод, что наше с вами поколение и молодое поколение войны совершенно разные.