Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чацкий и Печорин (Сравнительный анализ)


На уроках литературы, мы познакомились с двумя великими произведениями ”Горе от ума” А. С. Грибоедова и ”Герой нашего времени” М. Ю. Лермонтова. В них есть два героя, которым быстро наскучила жизнь, Чацкий и Печорин. У этих персонажей есть черты сходства и различия. В своем сочинении я бы хотел подробней на них остановиться и сравнить героев двух произведений.

Если говорить о сходстве, то оба героя обладают глубоким умом и неукротимой энергией. Ум проявляется в монологах и жизненной позиции. Чацкий стремится постоянно развиваться и самосовершенствоваться, чего не скажешь об окружающем его обществе. Печорин умом так же не обделен и не находит места среди ему подобных потому, что его образ мышления отличается от других. Он всегда лишний, одинокий.


В “Герое нашего времени” действия происходят на Кавказе, куда ссылали людей неугодных власти. Поскольку во все времена представители власти боялись и недолюбливали умных, свободомыслящих людей. Неудовлетворенность жизнью прослеживается и у Чацкого, и у Печорина. Чацкий страдает из-за глупых людей окружающих его. Поговорить на интересующие его темы не с кем. А те, в чьём обществе он оказался, только прислуживают и не имеют собственного мнения. С Печориным всё обстоит немного иначе. Ему просто скучно жить, в свои молодые годы он уже разочарован в жизни. Оторванность от народа ярко выражена у обоих героев. Чацкий слишком умен и начитан на фоне общества. Печорин же не находит место, где можно приложить свои силы, а потому обречён на одиночество.

Теперь о различиях. У героев разные цели в жизни. Чацкий хочет наполнить свою жизнь смыслом, чтобы его уважали не за деньги, которые играли в то время решающую роль, а за знания и поступки. Цель жизни Печорина заключается в попытках понять, что движет людьми, постичь их психологию. Об этом мы узнаем из первой главы ”Героя нашего времени”. На этом отличия не заканчиваются, можно сказать, что Чацкий борец, он пытался противостоять обществу. Печорин же просто живет и никак не противостоит окружающему его миру. Чацкий имеет единомышленников, тех, кто поддержит его, кто думает как он, у кого такая же цель в жизни. Про Печорина такого сказать нельзя. Герой одинок и не стремится знакомиться с людьми. По большей части он одинок из-за своего ума и огромного количества сил, которые он направляет не в то русло. Отношение к любви у героев тоже разное. Из цитат Чацкого: ”Ах, тот скажи: "Любви конец", кто на три года в даль уедет” и ”Судьба любви — играть ей в жмурки” мы видим, что герой верит в настоящую любовь и встретил такую. Печорин же относится к прекрасному и возвышенному чувству с точностью наоборот —бездумно. Он эгоист, и от этого страдают прекрасные девушки, увидевшие в нём свой идеал. Печорин играет с любовью.

Проанализировав выше написанное, можно сказать, что Чацкий натура целостная. Он предстаёт перед нами умным, красивым, опрятным и следующим своим принципам. В Печорине же сочетаются несовместимые вещи: фаталист, понимающий бесполезность всего в жизни и человек, живущий с завидной жаждой и целеустремленностью, который получает желаемое, несмотря на преграды и потери.

Чацкий и Печорин — не только герои своего времени, но и жертвы. Им не нравилась та действительность, в которой они живут. Они не могут найти для себя место в жизни, из-за чего мучаются от одиночества и не понимания.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72726




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:52:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение