Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Печорин и Грушницкий (Сравнительный анализ)


В произведении Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» противопоставляются два персонажа: Печорин и Грушницкий. Это старые знакомые, но никакой радости от встречи не испытывают. Между ними возникает соперничество за княжну Мери. Печорин лишь пользуется ей, а Грушницкий, действительно, любит ее.

Два этих героя схожи друг с другом. Оба дворяне, служат на Кавказе, имеют хорошее образование и воспитание. К сожалению, и Печорин, и Грушницкий по натуре гордые, самолюбивые, порой даже мстительные.

Но они имеют много различий. Лицо Печорина не выражает никаких эмоций. Он наделен большими возможностями и средствами. Военный чин Григория – прапорщик. В разговоре Печорин молчит, ведет себя сдержанно, холодно, не открывает своих секретов. Он знает людей, пользуется своим положением в обществе. В плане отношений несентиментальный, считает, что нельзя делаться рабом для женщины, опытен в общении с ними.

Этого всего не скажешь о Грушницком.


Его лицо выразительное, яркое. Военный чин – юнкер, затем офицер. Он эмоциональный, любит красиво говорить, хотя и скромный, делится своими секретами со всеми, вовсе не знает людей и не пользуется своим положением в обществе. Сентиментальный в общении с женщинами, хотя очень неопытен. Считает их богинями, ангелами, готов ради них на все.

Кульминацией романа и итогом взаимоотношений Печорина и Грушницкого стала их дуэль, ставшая трагедией для всех. Грушницкий погиб в ходе нее. Княжна Мери потеряла человека, который искренне любил ее. Печорин обречен на вечное одиночество, страдание в его бессмысленной жизни, которая приносит окружающим одни несчастья.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:02:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение