Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Онегин и Печорин (Сравнительный анализ)


Прочитав два замечательных произведения XIX века «Евгений Онегин» и «Герой нашего времени», становится понятно, что Печорин продолжает галерею «лишних людей», открытую главным героем произведения Пушкина.

Несомненно, между двумя персонажами есть много сходств. Они оба устали от пустоты светской жизни. У Печорина и Онегина было похожее детство, оба были образованными и начитанными, имели определённый успех у женщин. И тот, и другой прошли несколько испытаний: любовью, дружбой и сменой обстановки. И оба героя не выдержали ни одного испытания. В образах Онегина и Печорина действительно много общего, начиная от деталей, черт характера, заканчивая ситуациями, куда они попадают.

Помимо сходств, у героев есть немало различий. Во-первых, Печорин «бешено гоняется за жизнью», постоянно споря с судьбой и ища свой путь. Например, Печорин спорит с судьбой во время ночной прогулки с Ундиной, на дуэли с Грушницким, в эпизоде с казаком. Онегин, в отличие от него, «плывет по течению». Это является одним из главных отличий героев по мнению критика Белинского («Этот человек не равнодушно, но апатически несет свое страдание»).

Во-вторых, Белинский указал на необычную черту Печорина: способность к рефлексии, чего не было у Онегина.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Герой постоянно анализирует свои поступки, мысли, чувства («Если я причина несчастья других, то и сам не менее несчастлив»), а еще ведет дневник. Следовательно, Печорин отличается от Онегина и глубиной мысли, степенью осознанности себя и своего отношения к миру.

Стоит обратить внимание и на то, что персонажи живут в разное время, в разном социальном окружении, соответственно, с разными политическими настроями. Конкретно говоря, Онегин имел возможность примкнуть к декабристам, а у Печорина такой возможности не было. В связи с этим Белинский писал: «Онегин скучает, а Печорин глубоко страдает».

Таким образом, Печорин является продолжением образа Онегина. В «Евгении Онегине» показан процесс становления представителя аристократического общества личностью, а в «Герое нашего времени» запечатлена трагедия уже сложившейся личности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104506




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:51:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение