Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Печорин и Грушницкий: быть или казаться? по роману Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)


В романе М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени", в главе "Княжна Мери", можно увидеть двух героев: Печорина и Грушницкого. У данных персонажей разный характер, манеры общения. Они по-разному держатся в обществе и относятся к людям и их поступкам. Кто из героев решает сам за себя, живёт, используя свою голову, а не чужие, а кто идёт вслед за кем-то, делая так, как ему говорят другие?

Если говорить о Печорине, то что это вообще за человек? В чём заключается главная черта его характера, действий? Является ли Григорий Александрович человеком, который действует так, как сам считает нужным, а не позволяет другим распоряжаться своей жизнью? На протяжении всей главы "Княжна Мери" Печорин никому не позволяет решать за себя самого.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он сам принимает решения, которые не требовали комментариев или опровержения. Григорий Александрович абсолютно не слушает чужих советов, будь то друг или враг. Всё, что принималось им в той или иной ситуации было окончательным, и он шёл с этим до конца. Вспомним дуэль, которую Печорин до последнего не хотел отменять, зная, что его пистолет будет незаряжен. Его решением было идти и стреляться, не смотря на слова доктора, что герой "странный человек" и его предложение сказать "им, что вы знаете их намерение, и они не посмеют", но Григорий Александрович не стал говорить, что действительно знает про заговор. И, когда пришла его очередь стреляться, он просто заметил, что "господа, вероятно, второпях, забыли положить пулю" в его пистолет.

Грушницкий, про которого сам Печорин писал, что тот "закидывал вас словами" и "не отвечает на ваши возражения, он вас не слушает". Юнкер закидывал людей заученными и готовыми фразами, спорить с ним было бесполезно. Имеет ли Грушницкий своё мнение? Может ли решать за себя сам? Стоит снова обратиться к дуэли, а точнее к заговору перед ней. Идею высмеять Печорина предложил драгунский капитан, а Грушницкий легко согласился с его мыслями, ведь хотел отомстить. Что потом? Юнкер не оказался способным на убийство человека, но не смог отстоять свою позицию против этого. Грушницкий только сказал, что не сможет убить человека и лишь немного ранил колено Печорина.

Подводя итог, стоит сказать, что Печорин определённо имеет своё мнение, способен самостоятельного принимать решения. Грушницкий же, наоборот, собственной позиции насчёт ситуаций не имеет, зависит от решения других, не являясь полностью самостоятельным. Юнкер в какой-то степени зависим от людей, а Григорий Александрович нет.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72637




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:54:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение