Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1565-1572 Опричнина, падение «Избранной рады», завершение Ливонской войны (ЕГЭ по истории)


Указанный период совпадает с периодом правления Ивана Грозного, падением «избранной рады», разорением Москвы крымским ханом и вторым, завершающим этапом Ливонской войны.

1565 г. в отечественной истории ассоциируется с падением роли «избранной рады» в государстве. Данный совещательный орган предлагал царю реформы по преобразованию страны. Иван Грозный, желая править единолично, подвергает сомнению преданность своих приближённых. Он отправляется со свитой в Александровскую слободу, где изображает смертельную болезнь. Многие отказались присягать на верность сыну царя, поскольку считали, что это неизбежно приведёт к борьбе между боярскими родами, как это было в период раннего правления царевича. После этого Иван Грозный распускает «избранную раду», что становится началом «опричнины». «Опричнина» затронула практически всё государство, которое разделилось на земщину и опричную территории.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В состав последней вошли богатые земли. Их, наряду с опричниками, должна была содержать земщина. Основная роль опричников заключалась в выявлении и устранении несогласных с политикой государя. Наиболее известным из опричников был Малюта Скуратов. Он «прославился» убийством митрополита Филиппа, который осуждал царя за жестокость и уповал на божью кару. Несостоятельность опричнины показала себя, когда крымский хан Девлет-Гирей разорил Москву, оставленную без боеспособных подразделений. Кочевникам не было оказано сопротивления, поскольку большая часть войск была занята выявлением «крамолы» внутри страны.

Другим немало важным событием данного периода стало завершение Ливонской войны. Русская армия терпела поражения, теряя ранее захваченные территории. России противостояли Речь Посполитая, возникшая после слияния двух государств и Швеция. Во время войны за границу бежал некогда верный царю Андрей Курбский. Оттуда он вёл активную переписку с Иваном Грозным. Итогом войны стало потеря Россией ряда крупных территориальных завоеваний, а также опустение царской казны, которая шла на военные нужды.

Данный период оценивается историками и современниками неоднозначно: одни считают, что опричнина способствовала укреплению царской власти и имела множество положительных моментов, другие убеждены в том, что действия Грозного привели страну в упадок. С ними можно согласиться, поскольку поражение в войне и опричный террор стали одними из причин дальнейших событий отечественной истории.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72631




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:38:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение