«Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя на бегущий мимо пейзаж...» (ЕГЭ по русскому)

В чем существенные отличия между восприятием мира маленьким ребёнком и взрослым человеком? Какие факторы влияют на детские воспоминания? Именно над этой проблемой предлагает задуматься Даниил Александрович Гранин — советский и российский писатель.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о своём детстве, он вспоминает как стоял возле окна вагона и мог, не отрываясь от него, стоять там долгое время. Ему доставляло немыслимое удовольствие следить за пейзажами и происходящими во круг событиями. Казалось, что никто не может прервать его занятие, он был словно в другой вселенной. Так читатель понимает, что в детстве мир кажется совсем другим.

Писатель обращает наше внимание на то, что спустя много лет в его памяти прочно сохранились воспоминания о бедном мальчике, который убегал от разъяренного мужчины. Наверняка, взрослый и не обратил бы внимание на это происшествие и лишь ребёнок нашёл в этом что–то необычное и навсегда запомнил.

Действительно, в детские годы ребёнок впитывает информацию и придаёт ей особое значение.

Оба примера, дополняя друг друга показывают в чём отличия восприятия мира между маленьким ребёнком и взрослым человеком.

По мнению автора, ребёнок в силу своего возраста наделён своей особой вселенной, которая и влияет на его мировоззрение.

Мысли писателя мне импонируют: только так можно объяснить почему порой детям так интересно то, что взрослые не воспринимают всерьёз. Читая текст, я вспоминаю роман Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Детство главного героя прошло беззаботно, он был окутан заботой и любовью. Ему разрешалось в ненастную погоду прогуливать школу, родители очень внимательно относились к его здоровью и чрезмерно опекали. Такое отношение и сказалось на его дальнейшем развитии как личности.

Таким образом, взрослые и дети действительно по–разному смотрят на этот мир, поэтому так важно следить за окружающим миром ребёнка, постоянно учить чему то новому и интересному.