Ценность детских воспоминании. Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя на бегущий мимо пейзаж (ЕГЭ по русскому)

В приведенном тексте Д. А. Гранин рассказывает о мужчине, путешествующем на поезде. Волей случая в его голове проносятся воспоминания из детства. Какое влияние на человека оказывают такие воспоминания?Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над поставленным вопросом, автор в предложениях 4-7 обращает внимание на образ мальчика: ".

. . он был безраздельным хозяином своей подвижной картины". Этот пример иллюстрирует способность познавать и чувствовать окружающий мир глубже в детском возрасте. Кроме того, рассказчик в предложениях 20-25 описывает картину, свидетелем которой является: "Вдруг в бесформенной зыбкости воспоминаний, . . . , обозначилось что-то". Так, память о прошлых событиях, о пареньке, которого хотел избить мужик с колом, пробуждает в рассказчике отчаяние и сожаление. Таким образом, оба приведенных примера, дополняя друг друга, помогают понять, что детские воспоминания способны оказывать сильное влияние на человека вне зависимости от его возраста. Они могут оставлять отпечаток в нашем сознании.

Автор считает, что картины детства возвращают нас в пору, когда ощущение свободы, радости и безмятежности сильнее.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, детские воспоминания могут напомнить былые чувства и подтолкнуть на то, чтобы мы по-новому посмотрели на происходящие вокруг явления. Для обоснования своей позиции приведу пример из литературы. Центральный персонаж повести Л. Н. Толстого "Детство" в одной из глав с невероятной любовью рассказывает о своей матери. Память о ней греет душу Николеньки и переносит главного героя в самый яркий и светлый период его жизни.

В заключение хотелось бы сказать, что людям следует осознавать ценность детских воспоминаний. Именно они оказывают значительное влияние на формирование личностных качеств человека и не дают погасить в нем интерес к жизни.