«Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя на бегущий мимо пейзаж...» 9 вариант (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему роли природы в жизни человека. Как удивительные пейзажи влияют на развитие воображения ребёнка? Почему родные просторы так сильно греют душу взрослого человека? Именно на эти вопросы отвечает Д. А. Гранин, размышляя над проблемой.

В начале автор рассказывает о своих детских воспоминаний. “…Я ведь простаивал часами перед… стёклами, завороженный мельканием путевых картин”, - говорит он, вспоминая свои “путевые бдения”. В детстве мы все были исследователями и каждое новое открытие, впервые увиденная вещь, поражала нас беспредельно. Именно подобный эффект производят чудесные, необъятные просторы нашей природы, они как ничто другое влияют на воображение ребенка, заставляя его мечтать и фантазировать. Такого же мнения придерживается писатель, отмечая, что “В тех смутных, расплывчатых картинах я был путешественником, был охотником и одновременно медведем…”.

Далее автор акцентирует внимание читателя на том, что как раз его детские воспоминания, в которых так хорошо сохранились его первые восторженные впечатления от увиденных родных пейзажей, поддерживали его во время путешествий на поезде по Китаю и Германии, где “каждый клочок обработан, откосы железнодорожных насыпей сплошь засеяны”.

Где, скорее всего, не за что было зацепиться человеческому глазу, но “впитанные детской душой просторы” грели сердце автора, и он чувствовал себя ближе к своей любимой и дорогой родине с этой бесконечной сменой “березок, елей, лесных проталин, деревень…”.

Оба эти примеры являются дополнениями друг друга. Они как нельзя лучше позволяют автору показать, какую огромную и действительно важную роль играет природы в нашей жизни. Первый раз мы встречаемся с ней в детстве, и до последнего дня нашей жизни мы идем с ней рука об руку, наслаждаясь её красотой и величием.

Таким образом, позиция автора ясна: природа способна завораживать человека, она будоражит его воображение, а воспоминания об увиденных родных краях помогают согреть его сердце, когда он находится далеко от своего дома. Природа заставляет человека задуматься на такие философские темы как смысл жизни, любовь к Родине, связь внутреннего мира человека и природы.

Я полностью согласен с позицией автора, ведь природа есть неотъемлемая часть нашей жизни. Подтверждением моей точки зрения может послужить пример из моего личного опыта. Благодаря ей мы дышим, живём и способны наслаждаться каждым днем, прожитым на этой замечательной земле. Но природа не только поддерживает в нас жизнь, она способна дать ответ на многие вопросы, волнующие человека. Человек всегда стремится в лоно природы, к спокойствию, тишине, звонкой музыке жизни, запечатленной в каждом отзвуке песни синицы, скрипе деревьев и шуме ветра, ласкающего макушки высоких елей. Когда мне требуется принять важное жизненное решения, я отправляюсь на прогулку в ближайший парк. Днем там мало людей, а окружающая меня природа помогает мне сосредоточиться на действительно значимых вещах. Подобные прогулки, вдали от суеты и внутреннего напряжения, помогают принимать мне такие решения, о которых я впоследствии никогда не жалел.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что природа, действительно, играет в нашей жизни основополагающую роль. И в каждой сфере нашей жизни, внимательно приглядевшись, мы можем увидеть благотворное влияние природы, которое невозможно не недооценить.