«Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя на бегущий мимо пейзаж» Д. А. Гранин (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается особенность детского восприятие? Именно этот вопрос ставит в тексте Д. А. Гранин.

Текст Д. А. Гранина – это рассуждение о разности восприятия мира ребенка и взрослого человека. Рассказчик заметил, как маленький мальчик неотрывно наблюдает за видом из конца движущегося поезда на протяжении длительного времени: «Рядом, у следующего окна стоял мальчик. Он смотрел неотрывно». Это заставило главного героя задуматься о том, почему же ребенку не надоедает смотреть на пейзаж: «Что он там высматривал, как ему не надоело, ведь это было совершенно бессюжетное зрелище, не то что экран телевизора».

Ему казалось, что что-то разглядывать в простом пейзаже не может быть интересным, так как там ничего интересного не происходит. Тем не менее, герой вспомнил себя в детстве, как он точно так же мог сидеть и часами наблюдать за всем, что происходит за грязноватым стеклом: «С той же жадностью ведь и я простаивал часами перед теми же стеклами, завороженный мельканьем путевых картин». Это показывает, что дети намного впечатлительнее взрослых, в чем и заключается характерная черта их видения мира. Таким образом, эти примеры подводят читателя к пониманию авторской позиции.

Писатель убежден, что главная особенность восприятия окружающего мира ребенком – это впечатлительность, внушаемость и эмоциональность, так как ему интереснее познавать все вокруг.

Я полностью разделяю позицию автора и тоже считаю, что своеобразие детского взгляда на окружающую его действительность кроется в их фантазии и внушаемости. Это хорошо проиллюстрировано в произведении И. А. Гончарова «Обломов». Главный герой рос в людей, разговоры которых в основном велись о еде и сне. Это сформировало в ребенке определённые качества, которые в будущем оказали сильное влияние на его личность и образ жизни. Я уверен, что нужно как можно дольше сохранять в детях эту любознательность, потому что именно в это время формируются важные качества.