Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1696-1725 реформы Петра I, Северная война (ЕГЭ по истории)


Данный период связан с единоличным царствованием Петра первого. Государь понимал, что страна отстаёт во многих отношениях от западных соседей и поэтому старался расширять связи с Европой. Для этого было организовано «Великое посольство» с целью изучения кораблестроения и других ремёсел, а также выявление союзников для войны с Турцией. Оказалось, что европейские державы были не сильно заинтересованы в войне с Османской империей из-за борьбы за испанское наследство. Пётр принял решение добиться выхода к морю путём войны со Швецией.

В 1700 г. Россия объявила войну Швеции. Первые битвы не увенчались успехом, вследствие чего Петр начал реформировать армию. После захвата Нарвы в 1703 г. был заложен Санкт-Петербург, ставший столицей России. Победы у деревни Лесной, в Полтавской битве, а также ряд успешных завоеваний в море помогли России выиграть Северную войну.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А. Д. Меншиков умело командовал сухопутными войсками и вскоре занял видное место в государстве. Ништадский мирный договор закрепил за Россией право выхода к Чёрному морю, а также провозгласила Петра императором. Был значительно поднят авторитет страны, которая с того момента стала считаться мощнейшей морской державой.

Северная война показала все недостатки и пережитки в государстве. Пётр I принялся активно модернизировать страну, введением новых учреждений, налоговой политики и разделением страны на губернии. Были введены Сенат и Синод. Сенат обладал законодательной функцией. Синод ведал духовными делами, вместо патриарха назначался оберпрокурор, который являлся светским лицом. Война постепенно истощала казну, из-за чего была проведена перепись населения и введена подушная подать. Всё бремя брало на себя зависимое население, которое больше всего страдало от налогов и поборов. В результате чего были подняты несколько локальных восстаний. Они не имели успеха и жестоко подавлялись властями.

Подводя итог всему вышеизложенному, стоит отметить неоднозначное отношение историков к данному периоду. С одной стороны, Петр вошёл в историю как великий реформатор, который «прорубил» окно в Европу, а с другой — жестокий правитель, добивавшийся исключительно своих целей, не учитывая интересов зависимой части населения страны.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72572




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:26:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение