Человек и природа по тексту В. А. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом: «Влияет ли как-то деятельность человека на окружающую его природу?». В предложенном для анализа тексте Владимир Алексеевич Солоухин затрагивает данную проблему и заставляет задуматься над ней.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор размышляет о важности чистого воздуха и зеленой травы. Он говорит о том, что, живя обычной, будничной жизнью, мы никогда не обращаем внимания на существование воздуха, но лишь до тех пор, пока у нас есть возможность «беспрепятственно дышать». В наше время люди абсолютно не задумываются о том, куда «высыпать машину заводского шлака», их абсолютно не волнует то, что они «придавили несколько миллионов травинок».

Ведь травы много, она же везде. Однако нам не стоит забывать о том, что каждая травинка важна нам для того, чтобы наслаждаться «чистым воздухом, промытым весенним дождем». Современное поколение небрежно относится к природе, постоянно загрязняя её, заваливая разным хламом, наглухо захлопывая бетонными плитами и затаптывая в грязь, совершенно не думая о возможных плачевных последствиях для нас и нашей планеты. Таким образом, людям важно помнить о том, что каждая травинка — источник воздуха, которым мы дышим. Именно поэтому так необходимо беречь окружающую нас природу.

Позиция В. А. Солоухина по поднятой проблеме становится понятной после внимательного прочтения текста. Писатель считает, что людям стоит обратить внимание на экологическую ситуацию в мире и приложить все усилия для сохранения нашей планеты от неизбежной катастрофы.

Невозможно не согласиться с позицией автора, ведь даже такое «ничтожество, как травинка» требует минимальной заботы о себе, предоставляя взамен жизненно-необходимые ресурсы для человека.

В доказательство своей точки зрения приведу следующий литературный пример. В повести В. П. Астафьева «Царь-рыба» говорится о едином начале всего живого. Попытки «покорения» природы способны привести к гибели жизни на Земле. Известный браконьер решил добыть Царь-рыбу для того, чтобы доказать, что человек может победить любое живое существо. Гигантская рыба является олицетворением сил природы. Однако в конце повести Игнатьич, ловя Царь-рыбу, попадает в свои же сети и тонет, губя и себя, и рыбу. В отчаянии он просит прощения за все свои грехи и природа, смилостившись, дает ему второй шанс для того, чтобы он начал новую жизнь без браконьерства.

В заключение еще раз подчеркну: людям необходимо думать о природе и заботиться о ней, чтобы не допустить ужасной катастрофы, которая может убить все живое на Земле, оставив лишь бестравную пустыню.