По тексту Кронгауза «Русский язык в Интернете – это, конечно же, чёрт знает что такое!» (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте автором поднимается проблема изменений в русском языке. М. А. Кронгауз уверяет, что общество начало задумываться над тем, что происходит с языком, что он начал изменяться. По мнению автора, письменная речь все больше и больше вытесняет речь устную и обусловлено это тем, что большинство людей сейчас полностью уходят во всемирную сеть Интернет, и это ненормально.

Я полностью разделяю мнение автора. В литературе можно найти немало примеров произведений, в центре внимания которых та же проблема. Пожалуй, писателю Ивану Тургеневу принадлежит одно из известнейших определений русского языка, выраженного в необычной литературной форме – в стихотворении в прозе: «…ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!» Когда я вспоминаю это произведение Тургенева, мне становится более понятна обеспокоенность Кронгауза.

Он думает, что будет с русским языком, а если он будет просто несправедливо забыть современниками, которые легко перенесли в Интернет письменную речь и донельзя упростив её, общаясь в чатах, коверкают слова, сокращают их или вообще заменяют на английские типа «Ok». А ведь наш язык в первую очередь передает то, в каком эмоциональном состоянии находится человек. А как передать все наши чувства и мысли короткими смс-сообщениями, да еще и в урезанном виде. Конечно, это можно сделать, но получится бедная, скупая речь.

И еще, когда переписываются не только через смс, в каких-то социальных сетях или через электронную почту никто не думает, что речь должна быть ещё и грамотной, так как для современной молодежи этот вопрос не является таким уж важным.

Проблема, которую поднял Кронгауз в данном тексте, очень актуальна, мы не вправе забывать о том, какой у нас прекрасный устный русский язык.