Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема счастья и смысла жизни в поэме «Кому на Руси жить хорошо» (Некрасов Н. А.)


Н. А. Некрасов — автор поэмы «Кому на Руси жить хорошо» — известен как «самый крестьянский» поэт. Он одним из первых заговорил о трагедиях крепостничества. О том как живут крестьяне на самом деле, Некрасов знал не понаслышке. Он с детства видел их мучения, поэтому наиболее ясно выразил суть человеческого страдания.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Этой поэме Н. А. Некрасов посвятил последние годы своей жизни. Думаю, что ему удалось достичь главный цели своей жизни. А именно, довести до читателя рассуждения о горе и счастье народа, об общечеловеческих ценностях.

Главные герои поэмы — мужики из разных русских деревень (Горелово, Неелово, Дырянино — «говорящие» названия) — отправляются на поиски счастья. Каждый из них имеет собственное представление о нём, но все их мнения сходятся к тому, что счастье есть материальный достаток и всеобщее уважение. Вскоре, после встречи с попом и помещиком мужики разочаровались в своих первоначальных взглядях.

Мужики узнали, что счастье для попа — это покой, богатство и честь. Для помещика — власть над мужиком и владение собственностью. Взгляды попа и помещика похожи. Они оба жалеют, что теперь не имеют такой власти, как былые времена, а достаток не идет в руки сам.

Потом главные герои решили поискать счастливых среди простого народа. Так они узнали, что для солдата счастье — остаться живым в сражениях, для старухи — получить богатый урожай, а для крестьянина-белоруса — в хлебушке. Каждый ищет своё счастье в том, чего у него нет, хвалится несчастьем.

Посмотреть на счастье с другой стороны предлагает Матрёна Тимофеевна. Она была счастлива до замужества, когда жила ребёнком у родителей. Она говорит, что

Ключи от счастья женского,

От нашей вольной волюшки,

Заброшены, потеряны у Бога самого!

Матрёна всю жизнь подчинялась: мужу, его семье, злой воле помещиков, погубивших ее старшего сына, несправедливости.

«Счастье — это тогда, когда ты готов на всё ради счастья других», — к такому выводу приходит автор. Так возникает образ Гриши Добросклонова. Он видит своё счастье как свободную, образованную Русь. Вот что он говорит:

Гриша Добросклонов — истинный счастливец. Он — единственный герой из поэмы, который знает о своём предназначении и принимает свою судьбу такой, какая она есть.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72457




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:15:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение