Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


C17.2. В чём заключаются причины драмы Катерины Кабановой? По пьесе А. Н. Островского «Гроза» (ЕГЭ по литературе)


Александр Николаевич Островский — знаменитый русский писатель девятнадцатого века. Его пьеса «Гроза» вызвало много критики. Мнения кардинально разделились, например, Писарев называл главную героиню «полоумной мечтательницей», а Добролюбов считал её «лучиком света в тёмном царстве». Но, несмотря на противоположные точки зрения, драма реалистично показывает обстановку того времени, а Катерина является зарождающимся образом бунтаря.


Главная героиня живёт в городе Калинов со своим мужем Тихоном и свекровью, которую из-за жестокого и властного поведения называют Кабанихой. Катерина находится под её гнётом, ей приходится терпеть оскорбления, грубости, а также бездействие мужа, его подчинение матери. Героиня, на свою беду, влюбляется в приезжего из города за наследством дяди Бориса. Но, будучи уже замужем, понимает, что её связь с возлюбленным является опасной. Поэтому именно из-за условий Домостроя Катерина оказывается в ужасном положении, последствия которого оборачиваются трагично для неё.

Автор отмечает, что Катерина воспитывалась в любви и свободе. Она вспоминает время беззаботного детства как самое драгоценное, что у неё осталось. Героиня говорит Варе: «Знаешь, мне иногда кажется, что я птица», потому что хочет освободиться от угнетений и улететь. Кроме этого, автор использует «говорящие имена», чтобы противопоставить героев, поэтому Кабаниха и Дикой являются воплощением жестокости, зла, а Катерина — это человек с чистой душой. Поэтому представители старого уклада не позволяют молодой девушке быть счастливой. Таким образом, Домострой сильно влиял на жизнь людей, особенно девушек, поэтому причиной драмы Катерины является стремление к независимости, что было невозможно для того времени.

Я считаю, что Катерина не виновата, что родилась во время, когда жена должна подчиняться мужу во всём, ограничивая свои действия и желания. Героиня говорит: «Такая зародилась я, горячая», поэтому она не смогла бы подчиниться строгим законам. Девушка выбирает свободу, возможность поступать так, как хочется. Поэтому сбрасывается со скалы в реку. Невозможность терпеть всю жизнь, мечтая только о спокойствии, умиротворении, приводит к трагическому финалу.

Подводя итог, можно отметить, что произведение является драмой, а не трагедией. Именно так обозначив жанр пьесы, Островский показал, что это выбор героини, а не принуждение, от которого не было другого выхода.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72454




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:34:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение