Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какова роль Наташи Ростовой в судьбе Андрея Болконского? по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


В эпохальном романе Л.Н.Толстой раскрывает перед нами не только исторические картины, но и многообразие отношений между людьми. Любовную линию произведения символизируют взаимоотношения Ростовой и Болконского, чувства которых олицетворяют искренность и реальность.

Юная Наташа помогла пережившему нравственный кризис угрюмому князю обрести душевную гармонию, вернула желание быть счастливым. Болконский случайно услышал в Отрадном восхищения девушки красотой ночи и сам неожиданно понял, что жизнь не кончена. Пробудившиеся в герое чувства Толстой передает через картины природы: он замечает нежные листочки на старом дубе.

При следующей встрече на балу князь окончательно очарован естественностью Наташи и решает связать с ней судьбу. Чувственная девушка тоже не устояла перед судьбоносной встречей. Однако обстоятельства заставляют героев отложить свадьбу на год.


Это время рушит все планы: не знающая людской жестокости Наташа поддалась чарам ловеласа Курагина и сбежала с ним. Этим поступком она запятнала чистое чувство князя. В отличие от рассудительного Болконского, Наташа живет сердцем, а не рассудкам, она эмоциональна и непосредственна. Именно этим она и притягивала князя.

Болконского автор показывает как человека, воплощающего в себе «стремление к небесному идеалу». Но его высокому идеалу нет места в жизни, поэтому герой заранее обречен. В образ Наташи Толстой вложил простоту, душевность и радость земного бытия. Благодаря этой девушке князь Андрей приходит к новому восприятию окружающих и самой жизни.

Занимавший государственную должность князь участвовал в реформах Сперанского, но эта деятельность принесла лишь новые разочарования. Сравнивая поведение «реформатора» с непосредственностью Наташи, он видит фальшь и неестественность бюрократический среды, в которой приходится общаться.

Героям не суждено быть вместе, но в трагическом финале именно Наташа скрашивает последние дни раненого князя. Былое чувство вспыхивает с новой силой и перед кончиной он осознает важность «всепрощения», впервые преодолевает свой скептицизм. Встреча с юной Ростовой стала для Болконского роковой: страсть, ненависть, испытания и прощение сыграли большую роль не только в судьбе, но и в духовной эволюции героя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:00:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение