Что важно учитывать при воспитании ребёнка? По тексту Чехова «Мой дядя Петр Демьяныч...» (ЕГЭ по русскому)

Что важно учитывать при воспитании ребёнка? Именно над этой проблемой размышляет А. П. Чехов.

Рассказчик повествует нам о Петре Демьяныче, который решил воспитать котенка, для того, чтобы тот избавил его дом от мышей. Читатель может провести некую параллель между главными героями, сравнивая отношения родителя и ребенка. Какие методы использовал дядюшка? «Так его приучать надо… взял котенка за шею и потыкал его мордой в мышеловку», — поясняет повествователь. Гуманно ли поступил хозяин? Неужели только силой возможно приучить к чему-либо? Я считаю, что это неэффективно. Да, каждый взрослый несет ответственность за своего ребенка, сам вправе решать, какое воспитание следует дать. Однако, куда более продуктивно

разговаривать, находить разные пути подхода к человеку, учитывать его индивидуальные способности.

На примере ситуации, которая была описана повествователем, можно сделать вывод о том, что применение силы может навсегда поселить в человеке страх: « …когда мне приходится видеть произведение классической древности, вместо того, чтоб… восторгаться, я начинаю вспоминать… крики, бледнею, волосы… становятся дыбом».

Доказано, что нет одинаковых людей, с самого рождения любому живому существу присущ свой темперамент: «…будто припомнив дядюшкино воспитание, ощетинился, зашипел и, задрожав всем телом, малодушно пустился в бегство». Такое поведение еще раз говорит о том, что при воспитании необходимо брать во внимание предпочтения воспитуемого, давать волю его действиям, не ущемлять в правах.

Эти примеры дополняют друг друга и помогают лучше понять мнение повествователя.

Позиция рассказчика, полностью совпадающая с точкой зрения автора, такова: контроль должен быть частичным, но никак не постоянным. Ограничить ребенка — не значит обезопасить его. Важно помнить об индивидуальных качествах, давать волю в принятии решений, стараться не применять физической силы в отношении ребенка для достижения цели.

Я полностью согласна с А. П. Чеховым. Действительно, ущемляя в правах, своего ребенка, родители вселяют в ребенка страх, что в будущем может отрицательно сказаться на нем.

Невольно вспоминается Тарас Бульба — герой одноименного произведения Н. В. Гоголя. Он строгий отец, который не потерпит неуважение, возражений в свою сторону. Своих сыновей он воспитывает строго, «держит в ежовых рукавицах». Однако поведение его детей значительно отличается. Поэтому можно сделать вывод, что благополучие человека в будущем зависит не только от воспитания, но и от его собственных предпочтений.

В заключение, хотелось бы сказать, мои родители всегда внимательны ко мне. Я благодарна им за то, что в детстве они не ограничивали меня, давали право выбора, учили принимать взрослые решения.