Нужна ли излишняя строгость в воспитании? по тексту А.П.Чехова (ЕГЭ по русскому)

В процессе воспитания человек становиться личностью. Нужна ли излишняя строгость в этом сложном и очень ответственном процессе? Именно этим вопросом задается автор текста, русский писатель А.П. Чехов.

Пётр Демьяныч – дядя автора, который работал в гимназии преподавателем латинского языка. Как-то раз, собираясь на работу, он замечает, что его книга изъедена мышами. Это и стало причиной того что он начал учить маленького котенка ловить мышей не смотря на предупреждения его кухарки Прасковьи что котенок «молодой еще и глупый». Но его попытки не увенчались успехом. Жесткий метод воспитания лишь напугал котенка, и он стал бояться мышей даже после того как стал взрослым котом.

Об этом говориться в предложениях 52-54. На примере этого животного можно увидеть, насколько пагубно порой влияет чрезмерная строгость в воспитании. Увы, это относиться не только к животным, но и к людям.

Мнение автора предельно понятно. Автор на личном опыте указывает на то, что делает с человеком родительская жестокость. Излишнее желание научить ребенка даже тому чего он не хочет приводит к возникновению ненависти и даже попытками всячески избежать того к чему так старательно приучают.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Из-за того что некоторые взрослые слишком строги при воспитании, дети становятся слишком замкнутые. Психически ребенок не стабилен и поэтому он начинает чувствовать себя никому не нужным. Он вырастает с постоянным страхом перед самой жизнью. Наоборот, когда дети воспитываются в умеренно строгой и справедливой обстановке, они развиваются как личность, приобретая свои таланты и покоряя все больше новых высот.

Многие литературные произведения затрагивают эту довольно сложную тему. Например, в романе «Война и мир» Л.Н.Толстого в семье Ростовых царит гармония, любовь и взаимопонимание. Благодаря родителям, которые создали такую среду для воспитания своих детей, Наташа, Петя и Николай выросли по-настоящему благородными и достойными людьми. Результат подобного воспитания может выступать в роли доказательства, что для гармоничного развития нужно выдерживать баланс во всем.

Для развития общества нужно чтобы каждое новое поколение воспитывалось правильно. В детях наше будущее и если мы будем воспитывать их, не выдерживая баланс во всем, то и общество не сможет прогрессировать. Поэтому порой излишняя строгость может привести к плачевным последствиям.