Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Война в романе и её влияние на судьбы героев по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


“Война и мир” — самое крупное и известное произведение Льва Николаевича Толстого. В основе произведения — Отечественная война 1812 года, её отражение на судьбах людей, пробуждение нравственно-патриотических чувств, духовное единение русского народа. В романе описываются три этапа войны России с Францией. В первом томе изображены события 1805 г., война России в союзе с Австрией и на ее территории. Во втором — 1806-1807 гг., когда российские войска находились в Пруссии; третий и четвертый тома посвящены Отечественной войне 1812 г. в России.

Война повлияла на судьбы многих персонажей романа «Война и мир». Пройдя через неё, они пережили существенную эволюцию своих взглядов на жизнь. Таким примером является Андрей Болконский, чьё мировоззрение кардинально поменялось в ходе войны.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

При Шенграбенском и Аустерлицком сражениях князь Андрей мечтал лишь о подвиге, который прославил бы его, то есть о собственном «тулоне»: «Он твердо был уверен, что нынче был день его Тулона или его Аркольского моста. Как это случится, он не знал, но он твердо был уверен, что это будет». На Аустерлицком сражении он действительно совершил подвиг во время переломного момента сражения. Когда русская армия начала разбегаться с поля боя, не ожидая засады французской армии, князь Андрей взял знамя и повёл армию за собой. Он был уверен, что весь батальон побежит за ним, и он побежал: «Тронулся один, другой солдат, и весь батальон с криком «ура!» побежал вперед и обогнал его». Вследствие удара по голове Болконский упал и увидел бесконечное высокое небо и понял, что кроме этого неба нет ничего. Смотря на это ясное небо, князь Андрей пережил душевный перелом. В этот момент Болконский также осознает, что главным в жизни является семья. После сражения князь Андрей приезжает в родной дом и застаёт роды жены, которые она не перенесла. Смерть жены вгоняет его в уныние, у него пропала цель в жизни: «Слова были ласковы, улыбка была на губах и лице князя Андрея, но взгляд был потухший, мертвый, которому, несмотря на видимое желание, князь Андрей не могу придать радостного и веселого блеска». Встреча с Наташей Ростовой смогла возродить его в такой же степени, в какой его расколола её измена. После этого князь Андрей вновь уходит в армию, хотя когда-то зарекался больше не возвращаться туда. Приобщение к всеобщему делу помогает ему поистине возродиться. Там он сближается с простыми солдатами и начинает больше ненавидеть высшее общество, где царит полное безразличие к судьбам страны и народа. В Бородинском сражении князь Андрей получает смертельное ранение. Под конец жизни он осознает, что отношения между людьми должны строиться прежде всего на любви, и любовь эта должна быть обращена даже к врагам.

Война также кардинально повлияла на судьбу Пьера Безухова и помогла ему сформировать собственное мировоззрение. В начале романа Пьер не имеет чёткого мировоззрения и легко поддаётся влиянию чужих людей. Он не замечал жизни, которая происходила вокруг него. Переломным моментом для него стала Отечественная война 1812 года. Пьер захотел стать хоть немного причастным к народу. В первые дни войны, когда Пьер поехал посмотреть на сражение близ деревни Бородино, он впервые почувствовал себя не одиноким, а частью единой «семьи». Сражение в его понимании должно было быть торжественным событием, в чём он разуверился практически сразу же. Вид умерших солдат, которые недавно шутили и смеялись, очень сильно влияет на него. Пьер видит войну и понимает полную её бессмысленность и неестественность. После этого сражения у него появляется навязчивая идея убить Наполеона, вследствие чего он попал в плен в Москве.

В эпилоге Пьер Безухов, устав от бездействия и познав ужасы войны, которая полностью перевернула его мир, жаждет действий и принимает активное участие в общественной жизни. И самое главное, что вынес Пьер из всех событий, которые ему пришлось пережить, это то, что пока есть жизнь, есть и счастье.

Отечественная война 1812 года, занимающая одно из главных мест в романе «Война и мир», предстаёт перед нами как лишенная смысла бойня, задуманная лишь для славы и величия жалких людей. Она не прошла бесследно для всех персонажей романа, заставляя их изменить свои взгляды на жизнь. Андрей Болконский и Пьер Безухов смогли понять народ и что же делает его таким, благодаря чему их жизнь сильно изменилась. Несмотря на разные пути, они оба приходят к мысли, что смысл жизни заключён не в славе, а в том, чтобы люди любили друг друга.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72379




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:26:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение