Бизнес - это сочетание войны и спорта по высказыванию А.Моруа (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит об особенностях предпринимательской деятельности. Предпринимателям приходится конкурировать друг с другом. Для достижения более выгодных условий производства они могут прибегать к различным методам, то есть, как и в спорте, конкурируют между собой.

Я согласна с автором, потому что ведение бизнеса действительно подобно войне и спорту. В условиях большого числа предпринимателей и рыночной конкуренции привлечь потребителей крайне тяжело.

Бизнес - это вид предпринимательской деятельности, направленной на получение прибыли. А конкуренция - борьба между участниками рынка за максимально эффективное использование факторов производства. Она бывает свободной, монополией, олигополией, несовершенной и совершенной, возможной только в теории.

В пример можно привести фирму косметики "EsteLauder". Её основательница - Эсте, была умна и внимательна.

Она исследовала поведение покупателей, стремилась создать наилучшую формулу для своих кремов, первая ввела такую акцию как продукт в подарок. Всё это помогло ей обрести авторитет, привлечь покупателей и сделать её продукцию одной из лучших на рынке.

Другим примером может стать произведение Н.Лескова "Расточитель". В нём герою Фирсу Князеву удаётся благодаря высокому положению в обществе преодолеть всех конкурентов. Он был готов пойти на любые меры ради достижения цели.

Подводя итог, можно сказать, что бизнес действительно можно сравнить с войной и спортом, так как все награды в виде прибыли, спроса покупателей и успеха способен получить только тот, кто обладает выдающимися личностными качествами.

Подтверждение вышесказанному мы встречаем на каждом шагу. Так, чтобы купить хлеб в магазине и удовлетворить свой голод, мы, по сути, должны совершить обмен денег на этот самый хлеб. Сами деньги в пищу не пригодны, но дают нам возможность купить на них еду.

Множество примеров из истории подтверждают это. Так в 1803 году США договорились с Францией о покупке её колонии - Луизианы. Деньги дали возможность совершить эту сделку и увеличить территорию страны.

На основании своих рассуждений я могу сделать вывод, что деньги являются самой важной деталью процесса обмена и помогают нам обеспечивать себя любыми необходимыми для жизни вещами.