Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему А.С. Грибоедов заменил первоначальное название своей комедии «Горе уму» на «Горе от ума»? (ЕГЭ по литературе)


Комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума» относится к классике произведений первой половины XIX века. Удивительно, как тонко автор высветил проблемы современного общества, которые актуальны и по сей день.

Сюжет разворачивается между двумя сторонами в лице Чацкого и единомышленников Фамусова, во главе с ним самим.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Один словно борется со стихией, состоящей из лицемерия, лжи, чинопочитания, двуличия — всех плохих человеческих качеств, выворачивающих внутреннюю гниль наружу. При этом, сам он предстает перед нами пылким к справедливости, благородным, человечным. Надо быть наивным, чтобы не заметить этого!

Как мы видим, основная проблема Чацкого в том, что именно его склад ума, диктующий восприятие мира, выделяет его среди остальных, не даёт понять окружающих. В свою очередь, примитивный разум Фамусова и прочих представителей дворянства приводит к конфликту с главным героем.

Так почему же всё-таки «Горе от ума», а не «Горе уму»? Ведь в обоих вариантах фигурирующий элемент – это ум. Изменение названия вполне объяснимо. Поведение человека, его жизненные понятия диктует разум. Как и то, что в нем заложено в целом. При этом сам ум никак не фигурирует в социуме и реальности. Главным героем, как в жизни, так и в произведении, всё равно выступает сам человек. Соответственно все последствия за его действия также отражаются именно на нем.

В данном случае от своего ума страдают две стороны. Чацкий — от того, что не принят обществом за свое мировоззрение. Он чувствует себя изгоем, разочаровывается в людях, которые его окружают.

Сами того не ведая, по-своему несчастны и представители Фамусова. Они глупы, эгоистичны, лживы, чем совершенно отравили мир вокруг себя и внутри себя. При этом они успешно и счастливо живут в своем лицемерном свете. Чацкий же, наоборот, с болью и горечью на душе осознаёт, что не в силах ничего изменить.

На примере не только комедии А. С. Грибоедова, но и реальной жизни, мы все снова и снова убеждаемся, что горе действительно может быть от ума.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72369




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:25:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение