Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему любовная драма Григория и Аксиньи разворачивается на фоне потрясений гражданской войны? (ЕГЭ по литературе)


Произведение М. А. Шолохова «Тихий Дон» по жанру является романом-эпопеей. В нем представлены широкий временной охват, развитие судеб, глобальные проблемы начала двадцатого века, исторические события, война. Именно в этот тяжелый для страны период развиваются любовные отношения казаков Аксиньи и Григория. Рассмотрим, как раскрывается данная тема на следующих примерах.

В романе-эпопее М. А. Шолохова на судьбу главных героев выпали страшные события Гражданской войны. Из-за этого любовная тема становится еще трагичнее, сложнее. Но Григорий и Аксинья показали, что именно в такой ситуации любовь становится крепче. В годы Гражданской, где сын шёл на отца, брат — на брата, главные герои не отвернулись друг от друга, их любовь не зависела от политических суждений, они просто любили, искренно и верно: «Моя любовь к тебе верная».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор подчёркивает, что в столь ужасное время истинные чувства становятся только крепче и надежнее.

Любая война означает, что будет долгая разлука. Григорий и Аксинья редко виделись из-за военных действий, но это не помешало им сохранить любовь после длительных расставаний. У них осталась та же страсть, пылкость, влечение друг другу, чего нельзя сказать о других парах романа-эпопеи М. А. Шолохова. Дарья часто изменяла мужу, когда он был в отъезде: «...Дарья, изменявшая живому мужу...». Её образ противопоставлен образу Аксиньи, которая только в Григории видела отдушину и сохранила духовную верность и бесконечную привязанность до конца жизни.

Как ни странно, но события Гражданской войны, наоборот, возможно, спасли любовь главных героев, ведь в мирное время им мешали многие аспекты: запреты родителей, муж Аксиньи Степан, жена Григория Наталья, молва жителей хутора. Они вполне могли разрушить отношения главных героев. А когда настала война, мужчин отправили на фронт, произошел раскол между жителями, люди в эту страшную пору не могли следить за запретной, неразрешенной любовью Григория и Аксиньи, потому что их сознания, порядки, устои и приоритеты быстро рушились и менялись: «Мира и тишины хотелось…».

Таким образом, именно на примере Григория Мелехова и Аксиньи Астаховой автор «Тихого Дона» хотел показать трагизм истинной любви в условиях Гражданской войны. Ведь любовь главных героев это собирательный образ всех поистине любящих людей, которые пронесли чувства через эти страшные события, и остались верны физически и духовно друг другу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72315




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:55:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение