Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Три поединка» — три встречи Раскольникова и Порфирия Петровича по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Любое преступление — это огромная нагрузка на психику человека, только если нарушение закона не приносит ему удовольствие, но таких мало. Соответственно, после совершения чего-то ужасного в голове преступника происходят изменения, которые он старательно старается скрыть. Но, как оказалось, для опытного взгляда такое явление очень заметно и говорит о многом.

Таким «взглядом» обладал один из героев произведения Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» — Порфирий Петрович.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он знал, что у преступников происходят душевные изменения, меняется поведение и, заметив все эти признаки у Раскольникова, он начал подозревать этого молодого человека. Что интересно, во время встреч следователь не искал вещественных доказательств вины Родиона, его целью было поймать и разгадать, как меняется поведение студента и какие у этих изменений причины.

У следователя и Раскольникова было всего три ключевых встречи, в течение которых Порфирий Петрович старался узнать главную тайну студента только по его поведению. Первый раз герои встретились, когда Раскольников пришёл вместе с Разумихиным узнать судьбу заложенных им вещей. Порфирий Петрович уже имел некие подозрения на его счёт, так как студент пришел самым последним из закладчиков, что было достаточно странно, если учитывать бедственное положение молодого человека. «Порфирий Петрович тоже ни разу не свел с него глаз во всё время». Следователь немедленно начал свои наблюдение. «И вдруг Порфирий как-то явно насмешливо посмотрел на него, прищурившись и как бы подмигнув». Это была психологическая игра, которую следователь устроил Раскольникову. Невиновный человек даже бы не заметил таких мелких деталей или не придал бы им большого значения, и, соответственно, его поведение не изменилось бы. Но вот у виновного сразу начинает крутиться огромное количество мыслей в голове, и это очень четко читается на лице, как бы тот ни старался это скрыть. «Раскольников не вытерпел и злобно сверкнул на него загоревшимися гневом черными глазами. Тотчас же и опомнился». Вот ещё одна ситуация, которая полностью оголила тайну Родиона. Порфирий Петрович предпринял еще один умный ход и завел разговор о статье Раскольникова, и как раз из данной беседы следователь сделал многие важные для себя выводы. Студент практически прямым текстом сказал, что считает себя тем самым «высшим человеком», а значит ему разрешено убийство. Делая вывод из первой встречи, можно сказать, что в этом поединке выиграл Порфирий Петрович, но бедный студент мог лишь догадываться о своем поражении.

Вторая встреча произошла на следующий день. И вновь Порфирий Петрович очень талантливо играл на расшатавшихся нервах Раскольникова. Он то прямым текстом обвинял студента, то приводит доказательства того, что совершенно не подозревает Родиона. Раскольников всё это время обдумывает свой следующий ход в этой непростой шахматной партии, но, к сожалению, все его действия были давно угаданы следователем. Порфирий Петрович рассчитал все свои последующие шаги. Студент мог бы прервать цепочку удачных ходов, но он просто физически не мог, так как на это способен только невиновный человек, каким он не являлся. Итак, второй бой закончился уже явной победой Порфирия Петровича. Но также стоит обратить внимание на мысли Раскольникова, ведь они все очень четко читались на его лице. Мысли по типу «Он знает» следователь читал так же четко, как слова на бумаге. А опытному человеку несложно сопоставить некоторые факты и сделать соответствующие выводы.

И, наконец, происходит третья встреча. Она случилась спустя четыре дня поле второй на квартире у Раскольникова. В последнем поединке Порфирий Петрович окончательно сокрушил своего врага. Как опытный следователь, он сделал четкие и конкретные вывод по поведению Раскольникова. Его визит был контрольным выстрелом, который попал в самую цель. Что самое удивительное, следователю действительно нечего было предоставить против студента кроме своих собственных наблюдений, но они, увы, не являются официальными уликами против преступника.

Вся эта ситуация помогает разобраться в преступной стороне личности Раскольникова. Он не был преступником по натуре, и он совершенно не мог контролировать свое поведение после совершенного. Но Родион отличался неплохим умом и мог сообразить, как нужно скрывать свои душевные переживания. Ему действительно удалось обмануть всех, но он не рассчитал, что опытный следователь с легкость раскроет тайну неопытного убийцы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72281




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:21:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение